Активное выделение L-форм микобактерий туберкулеза

Таким образом, при отсутствии выявляемого обычными методами бактериовыделения у абациллированных больных на самом деле сохраняется активное выделение L-форм микобактерий туберкулеза, которые, как мы считаем, играют роль в поддержании патологического процесса, препятствуя заживлению. Именно такие больные в условиях эндемического течения инфекции могут быть ее биологическим резервуаром.

Серия комплексных патологоанатомических и микробиологических исследований по изучению патогенетической роли измененных форм микобактерий туберкулеза на резекционном материале абациллярных больных, у которых абациллировапие было достигнуто в процессе химиотерапии, позволила доказать, что в процессе интенсивной противотуберкулезной химиотерапии по мере исчезновения бактериальных форм возбудителя, развития процессов L-трансформации и перехода в состояние, при котором основной формой вегетировапия возбудителя становятся L-варианты, наблюдается постепенное развитие процессов заживления, переход туберкулезного воспаления в неспецифическое, развитие у больных в процессе излечения тканевых реакций приобретенной резистентности. Таким образом, L-формы микобактерий имеют важное значение как в развитии приобретенной резистентности макроорганизма, так и в процессе эндогенной реактивации заживших туберкулезных образований, сохраняющихся в макроорганизме после проведенной химиотерапии [Нурушева А. М, 1979; Пузик В. И.и соавт, 1981].

Анализируя вопрос о значении L-форм микобактерий в эпидемиологии туберкулеза следует особо указать на персистирование этих вариантов возбудителя у практически здорового инфицированного населения. Известно, что с момента инфицирования микобактериями туберкулеза до развития клинически выраженных форм заболевания проходит длительный период времени — от нескольких недель до 40 лет и более.

Человек может оставаться практически здоровым в отношении туберкулеза на протяяепии всей жизни, являясь при этом носителем остаточных или малых туберкулезных изменений. Реактивация остаточных туберкулезных изменений наблюдается в 0, 7—10% случаев.

Организм человека обладает естественной резистентностью к туберкулезу, и в ответ на инфицирование в различных иммуноком-петентных органах развиваются либо параспецифические, либо малые или остаточные туберкулезные изменения, в которых могут длительное время персистировать как типичные, так и измененные формы микобактерии туберкулеза, сохраняющие ту или иную степень вирулентности.

Эти наблюдения приводят к важным эпидемиологическим выводам о том, что среди здорового населения в настоящее время следует различать две большие подгруппы: здоровых туберкулин-отрицательных лиц и здоровых туберкулинположительных лиц, в организме которых имеются микобактерии туберкулеза, находящиеся в состоянии покоя. Эта группа населения составляет значительный процент, особенно в странах с развитой системой борьбы с туберкулезом, так как в период регресса заболеваемости туберкулезом число свежих случаев инфицирования резко снижается и на первый план выступают заболевания, возникающие с результате реактивации туберкулеза у ранее инфицированных лиц или у лиц со старыми излеченными туберкулезными изменениями. Для данных групп населения вая-гао, останутся ли длительно персистирующие в их организме микобактерии в состоянии покоя и сбалансированного равновесия, или ясе они начнут раз-мноя-гаться, что повлечет за собой развитие заболеваний [Lukas W., 1970].


Другие записи: