При рассмотрении вопроса о степени злокачественности внутриглазных опухолей увеального тракта следует учитывать анатомические особенности глаза.
Вопрос о признаках злокачественности является вообще весьма сложным, особенно применительно к глазу — органу, относительно замкнутому плотной фиброзной оболочкой. Присутствие в нем растущей опухоли не может не вызывать разнообразных изменений органа, зависящих от локализации опухоли.
Иридоцилиарные, или кольцевые, опухоли в связи с их локализацией на путях оттока жидкостей, ведущей к неминуемой вторичной глаукоме, давно выделены в особую группу ввиду их клинической злокачественности.
Ни всегда ли эта клиническая злокачественность согласуется с морфологической злокачественностью внутриглазных опухолей? По видимому, нет. Наши данные о самой разнообразной структуре иридоцилиарных опухолей, локализованных на указанном участке, говорят о том, что согласованности здесь нет. Там наблюдаются и доброкачественная пролиферация пигментных элементов, и доброкачественные невусы.
Итак, понятие злокачественности следует рассматривать с клинических, морфологических и биологических позиций. Однако мы в своей работе не всегда имели возможность касаться клинической стороны злокачественности всех опухолей.
Степень злокачественности истинных меланом в глазу неодинакова. Кроме того, количество их в различных отделах глаза также различно. Так, в Цилнарном теле их гораздо меньше, чем в хориоидее, а в радужной оболочке почти нет. А между тем невондные очажки в последней встречаются чаще, чем в хориоидее, и считается общепризнанным, что значительный процент меланом возникает на ночве пигментных невусов.