Роль и значение пигментации во внутриглазных опухолях

Опухоли глаза в массе своей относятся к группе новообразований, которые тесно связаны с проблемой пигментации.

В конъюнктиве, особенно в ее эпибульбарной области, затем в радужной оболочке, цилиарном теле, хориоидее наблюдаются то более, то менее пигментированные новообразования. В некоторых из них пигментация выражена настолько сильно, что без депигментации структуру опухоли рассмотреть не удается. Наряду с этим, хотя и редко, встречаются опухоли без малейших признаков пигмента. С этой точки зрения опухоли делятся на три группы: 1) с обильным содержанием пигмента; 2) с менее обильным, когда исследование возможно и без депигментации; 3) беспигментные опухоли.

По нашим данным, первая группа (совершенно черные, угольно-черные или темно-коричневые опухоли) составляет 25%, вторая (серовато-темный цвет) — около 50% и, наконец, третья (беспигментные) — 25%.

Роль и значение пигментации во внутриглазных опухолях

Таким образом, 75% опухолей увеального тракта несут в себе то большее, то меньшее содержание пигмента.

Исходя из того, что в глазу вообще содержится большое количество пигмента, причем содержащим его элементам свойственна способность к обильной пролиферации, считают общепринятым относить все внутриглазные опухоли к меланотическим, вследствие чего в настоящее время большинство авторов называют их меланобластомами или меланомами. Тем самым на первый план выдвигается принцип меланогенеза, минуя вопрос о том, представляет ли пигмент в данных опухолях патогенетический фактор или является привходящим или сопутствующим опухоли.

Пигмент бывает включен в клетки самой опухоли, а может располагаться и экстрацеллюлярно в виде крупных или мелких зерен и глыб; особенно много пигмента в меланомах. Наряду с этим наблюдаются истинные меланомы. которые совершенно беспигментны. Они считаются особенно злокачественными, что подтверждается и нашими наблюдениями. Кроме меланом, много пигмента содержат и другого типа опухоли, главным образом эпителиальные.


Другие записи: