Начальный период развития опухоли

Нам приходилось наблюдать очень маленькие опухоли в начальном периоде их развития. Опухоли возникают в caмыx глубоких слоях хориоидеи, на грани перихориоидального пространства, и имеют вначале почти плоский вид, слегка проминируя и приподымая эластическую мембрану, слой пигментного эпителия и не отслоенную еще сетчатку.

Рост новообразования в этом периоде происходит в весьма стесненных условиях. В зависимости от темпов роста масса опухоли либо постепенно, либо внезапно растягивает и разрывает эластическую мембрану.

Этот момент в развитии опухоли имеет большое значение в клинике опухолевого процесса. Если рост опухоли происходит медленно (а темп его зависит от структуры новообразования), тогда неминуемый при всех условиях разрыв эластической мембраны может развиться постепенно и не повлечь особых клинических последствий. При сопоставлении клиники с патологоанэтомической картиной мы в этом убеждались неоднократно. Так, опухоль может выполнить всю полость глаза, не вызывая выраженных субъективных ощущений и клинических симптомов, известно, что многие опухоли могут протекать бессимптомно в течение многих лет.

Продукты жизнедеятельности опухоли и еще более ее распада являются интенсивными раздражителями. Их присутствие может вызвать целый ряд реактивных явлений, иногда на значительном расстоянии от самой опухоли. Особенно характерно то, что при некрозах опухолей, локализующихся нередко в заднем отделе глаза, наблюдается, как правило, резкая и далеко зашедшая атрофия радужной оболочки и всего переднего отдел,! сосудистого тракта. На этот симптом, очень наглядный, всегда указывал в личных беседах В. П. Одинцов как на важный диагностический признак при далеко зашедших опухолях в глазу. Гистологический анализ материала подтверждает закономерность появления ЭТОГО симптома.


Другие записи: