О неспецифической фазе раннего прогрессирования скрыто протекающих очагов у инфицированных людей свидетельствуют В. Г. Штефко (1937, 1946), В. И. Пузик (1946), Э. В. Рабинэ (1965) и другие исследователи, но до настоящего времени не была установлена причина появления неснецифической фазы прогрессирования. Здесь же следует отметить, что и в исследованиях послевакцинных лимфаденитов у детей тоже имеет место неспецифическое ограниченное продуктивное воспаление и неспецифический аллергический васкулит.
Даже одна из двух дифференциально-диагностических проб у детей с иослевакцинными лимфаденитами протекает по неспецифическому типу (протеино-туберкулиновая или гематуберкулиновая). Закономерно появление неспецифического бронхита, пролифе-ративной гистиоцитарио-макрофагалыюй пневмонии и васкулита, имеющих различную степень выраженности также и у морских свинок при многократных биологических пассажах субстратов ОТИ и очагов послевакцинных лимфаденитов, когда в субстратах содеряались L-варианты возбудителя. При биологических пассажах ОТИ у морских свинок нередко возникала даже гнойная пневмония и абсцессы. Эти факты привели нас к заключению о роли персистирующих L-форм микобактерии туберкулеза и L-ва-рпантов BCG в развитии неспецифического аллергического компонента в начальной фазе прогрессирования скрыто протекающей туберкулезной инфекции.
Высказанное положение доказано с помощью контрольных экспериментов, в которых для заражения животных были использованы различные варианты выделенных L-форм возбудителя. Анализ патоморфологических изменений, вызванных смесью микобактерии туберкулеза с их L-вариантами, а также культурой нестабильных L-форм, позволил сделать следующие выводы.