Наличие тканевых реакций иммунитета в ОТИ

Именно благодаря наличию тканевых реакций иммунитета в ОТИ при персистировании микобактерии и их измененных форминфицированный человек-носитель туберкулезного симбионта имеет нестерильный иммунитет. «Малая болезнь» — это волнообразно протекающий процесс, не выходящий за пределы практического здоровья инфицированного человека.

Наличие тканевых реакций иммунитета в ОТИ

Можно говорить о таких волнах с момента инфицирования. Известно, что у морских свинок один цикл продолжается 6 мес. Этот процесс, однако, может выходить за рамки «малой болезни» и обусловливать близкую потенциальную опасность эндогенном реактивации ОТИ, быть источником интоксикации, источником генерализации процесса. Опасными в отношении реактивации туберкулеза являются такие факторы, как увеличение размеров ОТИ свыше 1 см, прикорневая локализация остаточных очагов и развитие в легких распространенного посттуберкулезного склероза, обусловленного при персистироваиии типичных и измененных бактериальных форм микобактерии преимущественно лимфогенной диссеминацией возбудителя.

Заслуживают внимания как потенциально опасные для реактивации туберкулеза ОТИ у лиц старше 60 лет, поскольку вегетирующие у них типичные, кислото – и некислотоустойчивые микобактерии и кислотоустойчивые зернистые формы чаще оказываются вирулентными.

L-формыВ процессе симбионтных отношений между макро – и микроорганизмами возникают разнообразные физиологические предпосылки адаптационной изменчивости как возбудителя, так и ответных тканевых реакций организма. Выживание возбудителя в организме человека достигается благодаря его широкой изменчивости, и не исключена возможность, что все известные в микробиологии варианты микобактерии могут формироваться в инфицированном организме и длительно, иногда на протяжении всей жизни, персистировать в нем [Давыдовский И. В., 1956; McDermott W., 1969]. И, действительно, в клинически бессимптомных ОТИ у инфицированных практически здоровых людей обнаруживаются тканевые реакции, свидетельствующие о сохранении биологической активности возбудителя, о персистироваиии микобактериальной популяции с резко измененными свойствами.

Лимфогенные и главным образом гематогенные отсевы скрыто протекающих послепервичных очагов в верхушку легких из, казалось бы зажившего, первичного очага косвенно свидетельствуют о биологической активности ОТИ. По предположению Б. И. Пузик (1958), именно в лимфатических сосудах и адвентиции вен могут локализоваться микобактерии с ослабленной вирулентностью и, возможно, измененными другими биологическими свойствами.

В. Г. Штефко (1937—1946), наблюдая скопления гистиоцитарных элементов в рубцах и индуративных образованиях, говорит о высокой биологической роли соединительнотканных образований туберкулезной природы.


Другие записи: