Анализ ответных тканевых реакций в инфицированном организме

Перейдем к анализу ответных тканевых реакций в инфицированном организме с позиций иммуноморфологии. Выше доказано, что характер тканевых реакций в ОТИ зависит от степени изменчивости персистирующего возбудителя. В то же время ответные тканевые реакции организма при персистировании всех форм из-менчивости микобактерии имеют общие черты с тканевыми реакциями, формирующимися в вакцинированном организме.

Эти общие черты, характерные для всех неактивных ОТИ практически здоровых, в отношении туберкулеза лиц, с полным правом могут быть отнесены к тканевым реакциям иммунитета, возникающим при вакцинном процессе.

Прежде всего ОТИ-симбионты, аналогично вакцинному процессу, протекают в инфицированном организме скрыто, без каких-либо клинических признаков болезни. Все лица-носители ОТИ, погибшие от случайных причин, фактически в течение всей своей жизни остаются практически здоровыми в отношении туберкулеза.

Анализ ответных тканевых реакций в инфицированном организме

Воспаление, сохраняющееся в ОТИ-симбиоптах при всех видах персистирования возбудителя, носит ограниченный характер, не распространяясь за пределы капсулы. Такое воспаление, стимулирующееся аттенуированным этиологическим началом, обладающим вакцинным эффектом, справедливо называется «малым воспалением».

«Малое воспаление» может быть (хотя и редко) вызвано также вирулентными особями микобактерии туберкулеза ц их нестабильными L-формами. Но в этих случаях возбудитель заболевания, как показали многократные биологические пассанш на морских свинках, присутствует в ОТИ только в малых количествах. В свою очередь специфический и неспецифический типы «малого воспаления» в ОТИ на современном этапе рассматриваются как две фазы тканевых реакций иммунитета, развивающихся в организме при вакцинации BCG [Пузик В. И, 1944—1966; Рапопорт Я. Л, 1957; Литвинов В. И, 1968, 1973; Салов В. Ф, 1975].


Другие записи: