Общие принципы профилактики и лечения осложнений со стороны легких

Большое значение в профилактике легочных осложнений имеет комплекс средств, направленных на правильное ведение наркоза и операции, а также тактика перевода больного на самостоятельное дыхание.

Продолжительность пребывания всех больных в операционной до погружения в наркоз должна быть сведена до минимума. В практике нашего института в последние годы вводный наркоз начинается в специальной комнате, отведенной для больных, назначенных на операцию, что намного уменьшает психогенную травму и опасность осложнений, с ней связанных.

Общие принципы профилактики и лечения осложнений со стороны легких

Некоторых больных следует оперировать без предупреждения и наркоз начинать в палате. Особенно это относится к больным с повышенной эмоциональной возбудимостью, к детям и больным с высокой легочной гипертонией. У последних в результате отрицательных эмоций может резко увеличиться легочно-капиллярное давление (которое и так часто находится на грани плазмоонкотического барьера). Внезапное увеличение легочно-капиллярного давления может привести к отеку легкого и включению по типу цепной реакции комплекса патологических реакций вплоть до тотального спазма бронхов, бронхиол, пароксИзмальной тахикардии и, наконец, фибрилляции желудочков.

В период наркоза, операции и раннего послеоперацИонного периода необходимо проводить комплексное динамическое наблюдение за функциональными показателями системы дыхания и сопоставлять полученные данные с клиническим состоянием больного.

В период операции и наркоза необходимо соблюдать следующие условия принудительной вентиляции: а) давление на вдохе не должно превышать 25 мм рт. ст.; более высокое давление нарушает циркуляцию крови в легких, уменьшает сердечный выброс и газообмен; б) адекватность вентиляции, задаваемой аппаратом по отношению к расчетной должной. Слишком малая или высокая вентиляция одинаково вредны. Наиболее оптимальной следует считать вентиляцию, прИ которой минутный объем дыхания составляет 140—150% по отношению к должной величине. Прп этом режиме дыхания рСО2 артериальной крови колеблется в пределах 30—40 мм рт. ст., т. е. создается оптимальный вентиляционный режим, близкий к нормокапническому уровню; в) на подготовительных этапах операции до перфузии в газо-наркотической смеси кислород должен составлять 30—40%, при нарушении диффузионной способности альвеолярно-капиллярной мембраны, особенно после перфузии, по необходимости содержание кислорода во вдыхаемой смеси должно повышаться; на непродолжительное время даже можно применять 100% кислород. Длительное время применять чистый кислород опасно; г) монотонное автоматическое дыхание периодически необходимо чередовать с ручным, особенно сразу после перфузии, сочетая его со 100% кислорода во вдыхаемой смеси. Необходим тщательный туалет трахео-бронхиального дерева в период операции и при переводе больного на самостоятельное дыхание.


Другие записи: