Дыхательная функция легких и крови

Jackson (1960) указывает, что в связи с трудностью диагностики очаговых ателектазов следует считать основным критерием его наличия артериальную гипоксемпю, возникающую вследствие шунтирования венозной крови из ателектазированного очага.

По степени артериальной гипоксемии автор предлагает судить о величине ателектаза. При этом рСО2 артериальной крови заметно не изменяется.

Изолированное падение насыщения артериальной крови кислородом может быть признаком только очагового ателектаза, так как при обширных диффузных ателектазах снижается в первую очередь рО2 артериальной крови, растет градиент по рО2 между альвеолярным воздухом и артериальной кровью, уменьшается насыщение артериальной крови кислородом при резком снижении рО2 и растет рСО2.

В диагностике ателектаза нельзя ориентироваться только на снижение насыщения артериальной крови кислородом, так как сброс неоксигенпро-ванной крови в левое предсердие может произойти не только при функциональных шунтах (ателектаз, неравномерная вентиляция), но и при анатомических анастомозах (внутрисердечные шунты). В этих случаях значительно падает насыщение артериальной крови кислородом без заметного повышения рСО2.

Из сказанного очевидно, что в диагностике ателектаза основное значение имеет снижение рО2 и повышение рСО2 артериальной крови; меньшее значение имеет падение насыщения артериальной крови кислородом, так как оно происходит в основном при резком снижении рО2. Вместе с тем сочетание этих показателей может быть неоспоримым критерием только для обширного, главным образом милиарного ателектаза.

Наряду с этой точкой зрения распространено мнение, что изолированное изучение рСО2 позволяет диагностировать ателектаз легких без определения рО2 и насыщения крови кислородом. Такой подход неправилен, он может привести к тому, что будет упущен момент в борьбе с последствиями тканевой гипоксии.

Как показали наши наблюдения, ателектаз может развиться не только после операции, но и в период самой операции. Ателектаз операционный и  послеоперационный  в  клиническом  проявлении  и  нарушениях  дыхательной функции легких имеют не только сходство, но и специфические различия.

Любой вид ателектаза клинически проявляется только в том случае, когда ателектаз охватывает большую дыхательную поверхность. К таким ателектазам относятся диффузные ателектазы, возникающие при обтура-ции крупного бронха; сократительные ателектазы, которые обычно бывают обширными, диффузными и даже нередко двусторонними. Ателектазы при постперфузионном синдро-ме называют «милиарными», так как мелкие очаги ателектаза разбросаны по поверхности легких в перемежку с нормально аэрируемыми участками. В результате этот вид ателектаза также является диффузным ателектазом, вызывающим значительное нарушение дыхательной функции легких.

В связи с изложенным следует различать очаговые и диффузные ателектазы, т. е. ателектазы по их функциональной значимости для аппарата внешнего дыхания.


Другие записи: