III стадия

III стадия — стадия выраженной декомпенсации (в покое и в нагрузке). Выражены признаки кислородной задолженности: при подъеме на первый этаж одышка, цианоз, тахикардия, головокружение, слабость и др. Все эти признаки усиливаются при любом физическом напряжении.

Изменения в показателях системы дыхания будут колебаться в зависимости от того, в каком звене системы дыхания произошел патологический процесс. В связи с тем что в этой стадии артериализации крови снизится до 80%, а рО2 — до 70 мм рт. ст., будет нарастать артерио-венозная разница по кислороду и разовьется значительный метаболический ацидоз — показатель тканевой гипоксии. Если оксигенация крови не будет нарушена, не будет нарушена и диссоциация оксигемоглобина, а произойдет блокада тканевых ферментов (что может быть вызвано операцией, особенностями перфузии, иммунологическим конфликтом и т. д.), то при нормальных рО2, SO2 и рСО2 будут высокое венозное насыщение кислородом, маленькая артерпо-венозная разница и резкий метаболический ацидоз. Обычно такой вид дыхательной недостаточности развивается остро, чаще всего в период операции. Долго такое состояние продолжаться не может, если нет подачи кислорода под повышенным давлением (свыше 500—600 мм рт. ст.), когда плазменный кислород заменяет связанный гемоглобином и поддерживает более или менее адекватное снабжение тканей.

Наши наблюдения показывают, что резкое уменьшение артерио-венозной разницы по кислороду (меньше 10 мм рт. ст.), продолжающееся больше 30—60 минут, сопровождается гипоксией мозга и миокарда.

IV стадия — стадия тяжелой декомпенсации. При хронической дыхательной недостаточности это обычно терминальная стадия с явлениями необратимой гипоксии тканей независимо от причины, ее вызвавшей, нарушением дыхательной функции легких разной этиологии (легочная или сердечная патология, неадекватная оксигенацня в период перфузии и другие. моменты).

Если при хронической дыхательной недостаточности организм приходит к этому состоянию постепенно с приспособленными адаптационными механизмами к гипоксии, то при острой дыхательной недостаточности защитные механизмы отсутствуют. Поэтому при острой дыхательной недостаточности резкое снижение рО2 артериальной крови ниже 70 мм рт. ст., насыщение ниже 80%; насыщение кислородом венозной крови выше 90% и артерио-венозная разница меньше 1 об.% на протяжении 10—30 минут могут привести к необратимой гипоксии мозга и сердца. Все зависит от длительности критического нарушения снабжения тканей кислородом.

Изложенная оценка стадий дыхательной недостаточности ни в какой степени не может быть расценена как исчерпывающая и окончательно решенная. Вопрос о дыхательной недостаточности очень сложен и требует еще большого труда для раскрытия всей глубины этого процесса. Кроме того, очень часты случаи смешанных форм дыхательной недостаточности, которые очень трудно классифицировать.


Другие записи: