Вопрос о медицинской помощи пожилым людям многоплановый. Здесь можно говорить и о все больше назревающей необходимости развития специальных гериатрических кабинетов, и о подготовке соответствующих врачей, и о проблеме использования пенсионерами своего свободного времени. По данным социологов, с выходом на пенсию 55 процентов мужчин и 60 процентов женщин отмечают ухудшение в состоянии здоровья.
Естественно, что именно за последние десятилетия врачи-геронтологи и психологи все больше внимания уделяют психологии старения, психологии «пенсионерства», взаимоотношениям пожилых людей и окружающих. Возможно, я и не прав, но складывается впечатление, что эти труднопереоценимые аспекты проблемы старения носят «пробирочный» характер и очень туго находят конкретное приложение в жизни.
Как известно, психика стариков имеет свои особенности: развитие консерватизма, нередко отрицательное отношение к новому, переоценка прошлого, стремление поучать, ворчливость, эгоцентризм, недоверие, обидчивость, повышенное «прислушивание» к своим ощущениям, тревожные ожидания и т. д. Кто, как не врач, должен почувствовать давящую на старика боязнь того, что, может быть, это — последняя весна, последний снег, последний праздник. . .
Вспоминаю разговор с одним своим пожилым пациентом, который прожил интересную жизнь.
- Не думайте, что повесть Хемингуэя «Старик и море» — это гимн человеческой воле. Может быть, и так, но не только. Это дальнейшее развитие философии писателя, которая была изложена в его раннем цикле рассказов «Победитель не получает ничего». Вспомните, чем заканчивается «Старик и море»: туристы разглядывают остов огромной рыбы. . . Таков и финал человеческой жизни. Ничего.
Разумеется, пессимизм и минор могут быть присуши человеку вне зависимости от возраста. Так или иначе, психологию старого человека надо учитывать и в быту, и в лечебных учреждениях. Тогда обитателям домов для престарелых легче будет преодолевать и тягостные думы о своей ненужности, и страх перед постелью, и трудность налаживания отношений между пожилыми людьми.