В одном из медицинских журналов Великобритании была опубликована статья с примечательным названием: «Случай и неожиданное». У пациентки удаляют миндалины — обычная операция, которую, как правило, осуществляют без каких-либо последствий. В данном же случае развилось тяжелейшее кровотечение из раны, обусловленное редкостным нетипичным расположением кровеносного сосуда, поврежденного в процессе хирургического вмешательства. Мог ли врач, сделавший до этого многие тысячи подобных операции, предусмотреть возможность этого осложнения? Теоретически да, но практически предупредить — нет. С большим трудом, ценою специальных мер, кровотечение удалось остановить. Но, если бы этого не случилось, можно ли было говорить о каком-то врачебном упущении или ошибке? Конечно, нет. И в то же время надо представить себе в подобных случаях не только страшные переживания близких, но и невозможность для них понять, как и почему обычная операция может привести к печальному исходу. У моих друзей погиб от острого воспаления легких единственный сын 19-ти лет. Заболевание началось по типу простудного: повышение температуры, насморк, кашель. Поначалу болезнь не внушала тревоги ни родителям, ни вызванному врачу, лечение проводилось как всегда в подобных случаях. На четвертый или пятый день состояние резко ухудшилось, диагностировали воспаление легких, больной был срочно госпитализирован в реанимационное отделение. Несмотря на все принятые меры, менее чем за сутки наступила смерть. На вскрытии воспаление легких подтвердилось. Но не обычное, а сопровождавшееся образованием абсцессов, то есть нагноением.
Нам, врачам, подобные наблюдения известны. Не раз, однако, приходилось принимать участие в судебно-медицинских экспертизах и отвечать на вопросы, почему наступил смертельный исход, почему не удалось спасти больного, все ли для этого было сделано.
В самом деле, почему же, когда большинство больных острым воспалением легких выздоравливает, удается спасти не каждого заболевшего? Ведь современная медицина располагает мощными антибактериальными препаратами, применение которых как будто предопределяет благоприятный исход болезни? !
В редких случаях врачи, действительно, поздно диагностируют воспаление легких. К несчастью, и так бывает, и органы зравоохранения не оставляют этого без последствий.
Но бывает и иначе. Болезнь может прогрессировать молниеносно, и даже самые сильные лекарства оказываются тогда неэффективными. Зависит это от реактивности организма, которой мы еще отнюдь не научились управлять, от сопутствующих болезней, от вида инфекции. Больной, о котором идет речь, страдал долгие годы заболеванием печени, ослабившим его сопротивляемость. Изменения в легких свидетельствовали об их тяжелом вирусном поражении. Даже если бы заболевшего госпитализировали в первый день, гарантировать благоприятный исход болезни было невозможно. Каждому должно быть понятно, что немыслимо помещение в больницу всех, у кого появляется насморк, кашель или повышается температура. Предотвратить же внезапное бурное развитие воспаления легких нельзя. Невозможно его также во всех случаях прогнозировать и быть уверенным в исходе лечения.
Сознаю, что два примера, которые мною приведены, не свидетельствуют о том, что современная медицина способна решить все вопросы, которые ставит жизнь. Об этом, впрочем, говорит каждый случай смерти. Хотелось лишь показать относительность тех представлений, которые бытуют. Опасности могут подстерегать и при, казалось бы, обычных болезнях — аппендиците, фурункуле, остром воспалении легких, и не всегда можно в этих случаях говорить о врачебных упущениях или ошибках.
Мне довелось слушать выступление одного из ведущих архитекторов Эстонии, противопоставлявшего промахи архитекторов ошибкам врачей. При этом он заметил, что врач, в отличие от архитектора, «свою ошибку хоронит». Так ли это?
Во всех лечебных учреждениях нашей страны ведется обязательный анализ качества и эффективности медицинской помощи. Особое внимание уделяется диагностике болезней и ее своевременности. Внезапно умершие и скончавшиеся в больницах подлежат вскрытию. Ошибки анализируются и обсуждаются, выясняется, в какой мере их можно было предусмотреть и предупредить.