Варианты классификации опухолей увеального тракта

Сопоставляя данные опухоли с нервными, мы не придерживаемся принятой многими нейроонкологами классификации Бейли Р. и Кушинг Н., в которой гистогенетический принцип доведен до крайних пределов. Более приемлемой для внутриглазных опухолей увеального тракта мы считаем теорию органогенетического принципа Остертага Н. Состоит она в том, что в различных отделах мозга имеется локализация всегда определенных одних и тех же новообразований. А именно: в теменной, затылочной областях, мозжечке наблюдаются, как правило однообразные по структуре опухоли, в соответствии с особенностями местных мозговых тканей.

Тоже наблюдается и в глазу. Громадное разнообразие в структуре увеальных опухолей объяснимо именно с точки зрения взаимосвязи их локализации со структурными особенностями тканей тех или иных отделов глаза, что имеет место и для опухолей в различных отделах мозга. Эта четкая локализация одних и тех же новообразований свидетельствует об особенностях нарушения эктодермы в эмбриональном периоде развития органа.

Так, появление значительного количества миом в радужке и цилиарном теле, при их отсутствии в хориоидее, находится несомненно в связи с возникающими именно в этих участках увеального тракта мышечными элементами. Особые эмбрионального типа опухоли, так называемые диктиомы, также локализуются там, где анатомически присутствует недифференцированная часть сетчатки, из которой эти опухоли и возникают, повторяя в точности ее структуру.

Варианты классификации опухолей увеального тракта

С указанных точек зрения нами дана собственная классификация опухолей увеального тракта (не охватывающая опухоли других отделов глаза).

Нельзя не упомянуть о весьма популярной в США и других зарубежных странах, а также в Советском Союзе (В. М. Шепкалова, А. А. Таде, Г. Г. Зиангирова) классификации, принадлежащей С. Келлендеру и Л. Вильдеру.

Она была предложена в 1935 г. с точки зрения мезенхимальных представлений о данных опухолях. Цитологические показатели покоятся также на тех же представлениях: так, эпителиальные структуры во внутриглазных опухолях несомненно нейроэктодермального генеза, названы «эпите-лиоидными», что противоречит данным Максимова об «эпителиоидных» клетках, являющихся элементами мезодермы.

С тех же мезенхимальных позиций главным стержнем теории Келлендера и Вильдера является фибриллеобразующая деятельность в данных опухолях, исходящая из представлений, относящихся к саркомам. Неоднократная проверка нами этого пункта данной классификации, фибрилле-образования глиальных волокон, главное в особо злокачественных случаях опухолей, не подтвердила положений ее авторов. Проверочные работы классификации Келлендера и Вильдера в литературе отсутствуют, и она воспринята как единственная до сих пор гистологическая классификация, независимо от ее научного гистогенеза.


Другие записи: