Принципы адекватности перфузии

Перфузия внутренних органов и всех тканей при искусственном кровообращении зависит от объема перфузии и соблюдения баланса циркулирующей крови между больным и аппаратом, анестезии, перфузата, заливаемого в аппарат, соблюдения постоянства внутренней среды организма.

Перфузия ставит организм в качественно новые условия существования. Извращение динамики кровообращения, температурные градиенты во внутренних органах, массивная трансфузия крови и жидкости, сдвиги в постоянстве внутренней среды ведут к остро возникающим компенсаторным реакциям со стороны нейро-эндокринной системы.

Впервые эти сдвиги были описаны Cannon в 1932 г. как «реакция тревоги». Э. Гельгорн в книге «Регуляторные функции вегетативной нервной системы» систематизировал всю литературу по данному вопросу, имевшуюся к 1943 г., и суммировал большинство проведенных исследований, выполненных им и его сотрудниками.

В последующие годы развитие компенсаторных и патологических реакций, наступающих вследствие любого характера сдвигов в постоянстве внутренней среды организма, явилось предметом глубокого изучения. В частности, большой вклад в изучение механизмов патологических реакций внесли отечественные исследователи Л. А. Орбели, Н. Н. Бурденко, В. С. Галкин, С. С. Гирголав и др.

Рассмотрение влияния на организм искусственного кровообращения и защитной роли анестезии в предотвращении патологических реакций следует проводить именно с позиции перечисленных авторов, создавших стройную концепцию о роли нейро-эндокринной системы в реакциях организма на патологические сдвиги.

Объем перфузии может быть равным ’60% минутного объема сердца данного больного, находящегося в условиях, приравненных к условиям основного обмена. Релаксация мускулатуры, выключение спонтанного дыхания, исключение во время перфузии насосной функции сердца и газообмена через легкие ставят организм в новые условия и, вероятно, что 00% минутного объема сердца в состоянии покоя вполне достаточно для надлежащего снабжения тканей кислородом. Однако эти расчеты не всегда соответствуют действительности. Norden, Norlander и Rodrigues изучали показатели гемодинамики, сердечный выброс и газообмен у больных с пороками сердца до искусственного кровообращения и после его прекращения. Авторы нашли, что у больных с пороком сердца минутный выброс в условиях анестезии может быть равным расчетному минутному объему. Таким образом, объем перфузии у целого ряда больных должен быть рав-н ы м их расчетной величине минутного объема сердца. Исходя из этого следует признать, что объем перфузии, особенно при гемодилюции, должен превышать так называемые расчетные цифры (т. е. 60% минутного объема сердца) и приближаться к цифрам минутного объема сердца в условиях основного обмена для данного больного.

Абсолютно необходимо во время перфузии поддерживать исходный объем циркулирующей крови больного либо искусственно превысить последний, но лишь в небольших пределах. Заниженный объем перфузии и сниженный объем циркулирующей крови у больного во время искусственного кровообращения могут обусловить (особенно при недостаточной анестезии) развитие феномена депонирования, т. е. шока.

Принципы адекватности перфузии

Для разработки принципов адекватности перфузии мы провели анализ 78 перфузии, в том числе 26 адекватных перфузии при врожденных пороках, 26 перфузии при приобретенных пороках и 26 неадекватных перфузии.

Оценка перфузии была дана группой специалистов. Анализу подвергнуты 12 различных критериев и комплексов показателей. Для объективной оценки значимости того или иного критерия мы исходили из положения о так называемой идеальной перфузии, изложенной в монографии П. Д. Галлет-тп и Г. Бричера. Авторы выделяют 3 группы признаков такой перфузии: гемодннампческие, метаболические и органные. К гемодинамическим признакам отнесены: а) объемная скорость перфузии, которая должна равняться минутному объему сердца в покое с учетом необходимости превышения его для предупреждения тканевой гипоксии; б) среднее системное артериальное давление, которое должно превышать 70 мм рт. ст.; в) центральное венозное давление, которое должно быть в пределах 5—15 мм рт. ст.


Другие записи: