Тревожным является положение и с кадрами младших медицинских работников. М. Д. Ковригина и И. С. Случанко показали, что среди санитарок 6 больниц города Москвы 65 процентов старше 50 лет, а 25 процентов — старше 60 лет. Возрастной состав младших медицинских работников является причиной того, что 60 процентов санитарок имеет образование в пределах начальной школы, причем половина из них не окончила даже се.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что молодежь не очень-то стремится к этой профессии. В Эстонии, например, был период, когда число медсестер, получаемых здравоохранением и покидающих его ежегодно, было равным. Стоит ли удивляться, что принимали их в медучилища без экзаменов! Видимо, ситуация не носит местный характер. В одной из больниц обратили внимание на странное поведение новой медицинской сестры. Приглашенная для выяснения причин этого мать с вызовом заявила: «Я знаю, что дочь неполноценна, потому и отдала в медучилище. Где же ей еще работать, если не медсестрой? »Вдумайтесь: как мы дошли до того, что борьба со смертью, требующая ума, здравого смысла, души, энергии, выглядит оптимальным местом для дефектных людей?
Рост культуры и образования заставляет предполагать, что в будущем тяга к другим, более «престижным» специальностям, возможно, станет еще большей. Над этим следует серьезно задуматься, ибо никто из нас не гарантирован, что не окажется завтра на больничной койке, а убирать палату придется самому. Впрочем, приведу дословно отрывки из двух публикаций. «Мы встречались в эти дни с профессорами, доцентами, известными в городе врачами, руководителями больницы. Не удалось увидеть только. . . обыкновенную санитарку. Ни в одном отделении!
. . . С вымиранием этой профессии давно уже смирились. Не видя иного выхода, в травматологическом отделении в большом количестве отпечатали пропуска для родственников. В день рейда в отделении на 95 больных приходилось 28 родственников. Их много и в других отделениях».
«На фоне стремительно изменившегося и меняющегося социального состава страны наша тоска по тете Маше может стать хронической и совершенно бесплодной. А думать надо, и сообща. Медицина ведь область особая, как говорится, «все там будем»:. . . не обойти никому порога, за которым идет борьба с человеческим страданием». Что же делать? Необходимо искать дополнительные моральные и материальные стимулы, формы компенсации за эту работу. Как уже отмечено выше, существенно облегчены возможности поступления на медицинские факультеты для тех, кто трудился младшим или средним медицинским работником, но им должны быть также обеспечены и жилищные льготы.