Связь с пигментными элементами радужной оболочки

Больная С, 38 лет. На радужной оболочке имелся густо пигментный большой узел опухоли. В противоположность остальным описанным до сих пор опухолям, данный узел захватил всю ткань радужной оболочки, от которой при гистологическом исследовании нельзя было обнаружить никаких остатков, за исключением окаймляющего заднюю поверхность опухоли пигментного эпителия. В центре узла имеется как бы вздутие или разрастание последнего, вследствие чего опухоль в этом месте соприкасается с задней поверхностью роговицы, в корень радужной оболочки она не простирается.

После депигментации обнаруживается однообразная структура эпителиального типа клеток с характерными крупными ядрами, образующими обычный в этих опухолях сплошной пласт без наличия межуточного вещества.

Слой пигментного эпителия радужной оболочки на задней ее поверхности в центре теряет свою однослойность. значительно пролиферирует на этом участке и сливается с опухолью, клеточные элементы которой, впрочем, значительно отличаются от него. Высказать определенное заключение об исходном пункте эпителиальной опухоли из пигментного эпителия радужной оболочки в данном случае затруднительно.

Среди описанной однообразной эпителиальной опухоли глубоко в ее ткани выделяется своей более яркой окраской и совершенно иной структурой маленький, четко отграниченный, как бы инкапсулированный островок иного строения из удлиненных веретенообразных клеток с наличием завихрения. В другой серии срезов — такой же очаг, но элементы имеют иное, уже горизонтальное направление, также сильно отличаясь своей веретенообразной формой от остальной опухоли. Тинкториальные свойства их при окраске по ван Гизону и Маллори также отличаются от остальной опухоли: однако окраски на миоглию не удалось получить, возможно, вследствие глубокого нахождения этих элементов в ткани опухоли. В этом убеждает нас то обстоятельство, что на поверхности опухолевого бугра в контакте со сфинктером отмечается широкий пласт в виде каймы из удлиненных веретенообразных элементов с узкими ядрами, идущий из зрачковой области параллельно поверхности радужной оболочки. Эти элементы при окраске по Маллори дают четкую эозинофильную гранулярную цитоплазму и такого же цвета ядрышко, чего не удается отметить в островке в глубоких слоях опухоли. Однако это не отрицает принадлежности островка к миоматозному типу ткани, расположенному в виде включения глубоко в опухоли эпителиального строения.

По этому поводу уместно высказать предположение о возможности существования эмбриональных клеточных зачатков на ограниченных участках, которые в дальнейшем развиваются в направлении, начертанном в процессе онтогенеза данного органа, т. е. в направлении развития мышечных элементов.

Что представляют собой эпителиальные опухоли в виде пластов, которые наблюдаются в некоторых опухолях увеа, в особенности цилиарного тела и радужной оболочки.

Никакого сходства не существует в построении их ткани с обычными эпителиальными опухолями кожи и слизистых оболочек, кроме клеточных ядер, типичных для эпителия.


Другие записи: