Острая реактивация ОТИ

Острая реактивация ОТИ протекает, как правило, под маской песпецифической пневмонии, причем из зоны реактивации выделяются нестабильные L-формы в смеси с вирулентными бактериальными вариантами микобактерий.

Остановимся на характеристике острой реактивации в кисто-нидной полости (наблюдение S706) и в фиброзном рубце диаметром 0, 6 см (наблюдение S70b) . Указанные ОТИ являются секционной находкой в правом и левом легком практически здоровой56715. Острая реактивация кистевидной полости, из которой выделены микобактерии туберкулеза и их нестабильные L-формы.

В отношении туберкулеза женщины 80 лет, непосредственной причиной смерти которой явилась неспецифическая пневмония нижней доли левого легкого. Эта женщина никогда не состояла на учете в противотуберкулезном диспансере. В легких, как показало вскрытие, у нее имеется кистевидная полость площадью 3х5 см, на фоне склероза плевры, лимфогематогенных рубцов и кальцинированных очагов. В тонкой фиброзной стенке полости сохраняется лимфоидно-гистиоцитарная пролиферация во внутреннем слое. В нижнем полюсе кистоподобной полости обнаружено прогрессирующее туберкулезное воспаление с казеозным распадом. В этой зоне фиброзный слой резко истончен, специфическое воспаление распространяется на прилежащую легочную ткань, где наблюдается формирование прогрессирующего фокуса туберкулезного воспаления с расплавляющимся творожистым некрозом.

В контралатеральном легком выявлены неспецифическая пневмония, пневмосклероз, эмфизема, бропхоэктазы. В зоне посттуберкулезных рубцов наблюдается резкий отек и набухание коллагеновых волокон, васкулит с лимфоидно-клеточной и полинуклеарной инфильтрацией всех слоев стенки сосуда и фибриноидным ее набуханием. В периваскулярном пространстве на фоне резкого отека выпадает сеть фибрина. Фибрин появляется в межальвеолярных перегородках и в просвете альвеол. Иными (. попами, здесь имеются признаки аллергического воспаления. Пневмония носит полиморфно-клеточный характер с наличием в просвете альвеол сегментоядерных лейкоцитов и мононуклеаров. Специфическое же воспаление ограничивается лишь зоной реактивации кистовидной полости в контралатеральном легком.

Острая реактивация ОТИ

Наличие в стенке реактивирующейся полости нестабильных L-форм микобактерий в смеси с вирулентными микобактериями свидетельствует, очевидно, о незавершенной реверсии персистирующих L-форм в бактериальные, что является этиологическим условием реактивации процесса. Забегая вперед, скажем, что биологическими и контрольно-экспериментальными исследованиями показано, что нестабильные L-формы микобактерий, близкие к реверсии, и смесь их с микобактериями туберкулеза обладают выраженной вирулентностью и специфической патогенностью.

Следовательно, это не перифокальная пневмония при остром прогрессировавши туберкулезного процесса, а острая неспецифическая стадия реактивации ОТИ, в которых установлено переживание нестабильных L-форм микобактерий.


Другие записи: