Парциальное напряжение кислорода

Парциальное напряжение кислорода

Парциальное напряжение кислорода в артериальной и венозной крови, средне-капиллярное напряжение и кривая диссоциации оксигемоглобина.

Каждому значению содержания газа в жидкости соответствует определенное значение его парциального давления над жидкостью, при котором происходило растворение. Необходимо подчеркнуть, что напряжение газа определяется только числом растворенных его молекул свободно движущихся в жидкости. Между парциальным давлением или, вернее, напряжением кислорода и насыщением им крови существует зависимость, графически выражающаяся в виде S-образной кривой. В пределах низких величин парциального напряжения кислорода насыщение крови резко возрастает, на уровне высоких величин это нарастание приобретает плавный характер.

Главная сущность этой зависимости заключается в максимальном, но медленном нарастании насыщения при высоком парциальном напряжении ив стремительно быстрой отдаче кислорода при низких величинах парциального напряжения кислорода.

В обычных условиях при насыщении гемоглобина до 96—98% содержание растворенного кислорода в плазме достигает только 0,3 об. %, что соответствует парциальному давлению около 100 мм рт. ст. Если принять общую кислородную емкость крови равной 20 мл, то это значит, что на долю связанного кислорода приходится 19,7 мл, а на долю растворенного— только 0,3. Это обусловлено тем, что по мере растворения кислорода он тут же химически связывается с гемоглобином, что, естественно, замедляет процесс установления физического равновесия и только после насыщения гемоглобина до предельных его возможностей окончательно устанавливается парциальное напряжение растворенного в плазме кислорода.

Нормальная кривая диссоциации оксигемоглобина может быть построена только при наличии определенных, строго нормальных условий, которыми считаются температура 37°, рН 7,40 и ВЕ = 0 мэкв/л. Еще раз подчеркиваем, что только при этих условиях кривая диссоциации оксигемоглобина должна соответствовать расположению кривой здорового человека и лишь на этой кривой закономерной является соответствующая зависимость между давлением и насыщением.

Величины парциального напряжения кислорода значительно изменяются при сдвигах рН, температуры и BE. В этих случаях для определения истинных величин парциального напряжения, соответствующих количеству растворенного кислорода, необходимо внести ряд поправок и только после этого можно решать вопрос о соответствии между истинным насыщением крови у больного и насыщением крови по стандартной кривой диссоциации.

Мы использовали методику определения расположения кривой диссоциации оксигемоглобина по Severinghaus, Astrup (1960, 1965) только после соответствующей коррекции, на сущности которой мы остановимся далее.

Низкое парциальное напряжение кислорода венозной крови принято оценивать как признак неадекватности перфузии.

Анализ наших наблюдений показал, что незначительное снижение парциального напряжения кислорода в венозной крови — с 40 до 30 мм рт. ст. — наблюдалось только в двух исследованных нами пробах. В среднем же венозное парциальное напряжение кислорода у больных с неадекватным потреблением кислорода равнялось 64,5 мм рт. ст., т. е. больше чем в 172 раза превышало норму. Эта средняя величина оказывалась даже большей, чем у больных с адекватным потреблением кислорода (5(6,4 мм рт. ст.)

Парциальное напряжение кислорода артериальной крови у больных с адекватным и неадекватным потреблением существенно не отличалось. У первых оно равнялось 261 мм рт. ст., у вторых — 198 мм рт. ст.


Другие записи: