Взаимоотношения между потреблением кислорода и уровнем артериального давления

Прямой линейной зависимости между этими величинами нет. Так, по данным Cheng и соавторов (1959), повышение артериального давления на фоне низкой объемной скорости не только не увеличивает, но и даже уменьшает потребление кислорода. По-видимому, подъем артериального давления может оказать влияние на рост потребления кислорода лишь при достижении высокой или хотя бы оптимальной скорости перфузии. При низком же кровотоке повышение давления может обусловить не улучшение, а даже ухудшение утилизации кислорода из-за спазма периферических сосудов.

Вопрос об уровне артериального давления, при достижении которого потребление кислорода будет адекватным, окончательно не разрешен. П. Галлетти и Г. Бричер (1966) считают, что среднее системное артериальное давление при «идеальной» перфузии должно поддерживаться на уровне выше 70 мм рт. ст. По данным Klinner (1968), для адекватного обеспечения органов и тканей кислородом достаточно поддерживать артериальное давление на уровне 50 мм рт. ст. и даже ниже.

В некоторой зависимости потребление кислорода находится и от уровня венозного давления, однако этот параллелизм сохраняется также до достижения некоего порогового уровня производительности аппарата.

Потребление кислорода тканями в определенной степени зависит от сосудистого тонуса. При резком снижении сосудистого тонуса с последующим падением артериального давления даже при достаточном объеме перфузии наступает снижение потребления кислорода тканями (А. А. Вишневский, С. Ш. Харнас, 1968).

Выясняя взаимосвязь между потреблением кислорода, гемодинамикой и производительностью аппарата, следует учесть, что по общему уровню потребления кислорода не всегда можно судить об условиях этого потребления в отдельных органах и тканях. Правда, в этих целях можно пользоваться схемой Hallegy с соавторами (1959), Shumaker (1960), Waldhausen с соавторами (1960). Принципиальной особенностью этих исследований явилось выяснение распределения кислорода по органам в зависимости от уровня кровотока. Так, по данным этих авторов, потребление кислорода мозгом составляет от 24 до 30% общего потребления, потребление кислорода сердцем — от 13 до 15% и т. д. При всей своей схематичности эти данные имеют чрезвычайно важное значение — они позволили выявить, что потребление кислорода жизненно важными органами в связи с перераспределением кровотока колеблется в самых незначительных пределах даже при изменениях производительности от 0,5 л/м2 до 2,4 л/м2 в минуту.

Обобщая литературные данные и результаты собственных наблюдений, мы пришли к выводу, что между производительностью аппарата, состоянием гемодинамики и потреблением кислорода существует определенна» зависимость. Не вызывает сомнения, что при оптимальных величинах объемной скорости перфузии и уровня артериального давления достигается и наиболее оптимальное потребление кислорода.

Взаимоотношения между потреблением кислорода и уровнем артериального давления

Неоправданное увеличение производительности, не оказав влияния на потребление кислорода, может вызвать резкое увеличение венозного давления, синдром верхней полой вены, множественные геморрагии по ходу сосудистого русла и тяжелый отек мозга.


Другие записи: