Нарушение органного кровотока

Непосредственное определение органного кровотока в условиях перфузии представляет значительные трудности. Одним из методов, позволяющих в достаточной степени объективно, хотя и косвенным образом, судить о кровотоке в отдельных органах, является метод изучения распределения меченых эритроцитов по органам. С помощью этого метода изучали органный кровоток в головном мозге (полушария), сердце (правый и левый желудочки), печени, почках (мозгового и коркового слоев), селезенке, легких и скелетных мышцах (в области затылка) при искусственном кровообращении. Практически определяли содержание меченных Сг51 эритроцитов на единицу веса ткани через 30 минут после введения индикатора в оксигенатор. Органный кровоток выражался отношением активности 1 г ткани и активности 1 мл крови (взятой непосредственно перед забоем животного)  ткани.

Проведенные в нашем институте Г. А. Маловым и Е. Н. Рюминой исследования объема циркулирующей крови тотчас же по окончании искусственного кровообращения показали, что у 44% больных кровопотеря оказывается недовосполненной. В данном явлении несомненна» роль синдрома депонирования крови.

Таким образом, как показали исследования, даже в условиях относительно адекватного искусственного кровообращения при использовании объема перфузии в пределах расчетных цифр и при недостаточно глубоком наркозе возникают предпосылки к циркуляторной и анемической гипоксии. Лишь проведение перфузии с использованием больших объемных скоростей (выше расчетных), непрерывное поддержание наркоза во время искусственного кровообращения дают возможность сохранять адекватный объем циркулирующей крови и достаточный кровоток во внутренних органах. Критерием адекватности перфузии с этой точки зрения должны стать показатели общего периферического сосудистого сопротивления, уровень адреналина в крови, насыщение венозной крови кислородом, артериальное давление и ряд других показателей.


Другие записи: