Клинический пример быстрорастущей опухоли радужной оболочки

Клинический пример быстрорастущей опухоли радужной оболочки

Больная Т., 72 лет. Темное пятнышко на радужной оболочке правого глаза было с рождения. За последний год оно стало увеличиваться, и в течение последних 6 месяцев, по словам больной, отмечается особенно быстрый рост.

Опухоль расположена в нижней части радужной оболочки, разрастаясь значительной массой кверху в область зрачка, частично закрывая его. Основание опухоли слегка пигментировано в виде узкого темного ободка, основная же масса совершенно белого цвета, губчата, дольчата — напоминает цветную капусту. Острота зрения 0.5.

При меридиональном разрезе зрачковая часть радужной оболочки представляется вздутой, булавовидной формы, упирающейся в заднюю поверхность роговицы. Корневая треть радужной оболочки свободна, причем резкая полукружная линия отделяет узкую полосу нормальной радужной оболочки от вздутого опухолью зрачкового края. Угол камеры занят элементами опухоли, переходящими в область фонтанова пространства и на заднюю поверхность роговицы в виде постепенно суживающегося к десцеметовой оболочке треугольника.

В свободной от опухоли части радужной оболочки четко виден нормальный дилятатор и узкий сгущенный пласт хрома-тофор на передней поверхности. В узле опухоли ни дилятатора, ни сфинктера определить не удается. Кое-где в области локализации сфинктера отмечаются более плотные пласты — возможно, его остатки, сливающиеся с тяжами остального новообразования. Тинкториальной разницы между ними при различных примененных окрасках также не отмечалось.

Структура опухоли в беспигментном узле подобна описанной в первом случае: те же веретенообразные клетки с узкими овальной формы ядрами, образующие переплетающиеся друг с другом пучки. Местами отмечается некоторая извитость пучков по типу невриноматозных палисадов, особенно в области зрачка. По мере приближения срезов к основанию опухоли отмечается пигментация, что находится в связи с альвеолярными очаговыми включениями. Альвеолярные очажки имеют тип невусных. Это согласуется с отмеченной клинически пигментацией у основания опухоли, а также данными анамнеза, так как, по словам больной, темное пятнышко отмечалось с детства и только за последние годы стало увеличиваться за счет опухоли уже белого цвета и иной структуры.

Окраска на миофибриллы в данном случае, как и в предыдущем, положительная. В цитоплазме имеется зернистость и яркое окрашивание ее в красный цвет (по Маллори). Аргирофильная волокнистость ограничивается редкими межпучковыми волокнами (по П. Е. Снесареву). Итак, данная опухоль развилась несомненно на базе бывшего доброкачественного невуса, следы которого отражены в ее строме. Тем не менее возникшая опухоль отнюдь не переходит в меланому при начавшемся росте и, теряя пигмент, формируется в длинноотростчатое беспигментное новообразование типа миомы. Больная наблюдается в течение 8 лет, здорова.


Другие записи: