Литературные данные об эпителиальных опухолях радужной оболочки

Об эпителиальных опухолях радужной оболочки подробно пишет Asbury (1944), собравшая литературные описания многих подобных опухолей.

Из разбора этих эпителиальных опухолей Asbury (1944) приходит к заключению, что они представляют среднее между медуллоэпителиомами и доброкачественными эпителиальными гиперилазиями.

Duke и Elder (1952) эпителиальные опухоли радужной оболочки причисляют к меланомам, хотя граница между доброкачественными эпителиальными опухолями радужной оболочки и меланомами, судя по их же описанию, расплывчата.

Более четко эпителиальные опухоли были выявлены Lentmayer (1930, 1936), Keis и Moor (1938). Опухолевые массы в этих случаях были то более, то менее пигментны. После депигментации ядра в опухоли круглые или овальные, большинство ядер содержало ядрышки; течение опухолей было доброкачественное.

Серия подобных же эпителиальных опухолей была представлена Plu-mer. Гистологическое исследование всех этих опухолей, а также благоприятное их течение приводят авторов к заключению об их доброкачественности. Случай, описанный Robertson и названный им карциномой, был проверен Fuchs (1908), который пришел к заключению, что случай этот не отличается от тех, о которых сообщили Lentmayer и Plumer.

Опухоль, наблюдавшаяся Terrien (1929), который считал ее клинически похожей на саркому, гистологически оказалась эпителиомой.

В подробных работах КНеп (1936—1939) приводится ее мнение, что доброкачественные пигментные опухоли радужной оболочки имеют эпителиальное происхождение и возникают из эпителиального слоя вторичного оптического пузырька или конца дилятаторного мускула.

Grinker (1931) делит опухоли, возникающие из вторичного оптического пузыря, на три группы, из которых две группы он относит к ретинальным, а третья возникает из цилиарного эпителия, который формирует медуллярные эпителиомы у взрослых. Часть радужной оболочки имеет такое же происхождение, как и цилиарный эпителий, и теоретически может возникнуть мысль о развитии здесь медуллоэпителиом. Последние в мозге редко образуют метастазы, поэтому и в глазу они имеют доброкачественное течение.

По нашему мнению, аналогию эпителиальным пластам в эпителиальных опухолях увеального тракта представляют мембраны клеточных элементов, наблюдаемые в культурах выращенных нами увеальных опухолей глаза. Те же пласты и клеточные массы из однородных полигональных клеток отмечались при росте некоторых опухолей увеального тракта. Эти морфологические картины могут быть поняты в свете работ Н. Г. Хлопина (1946), который культивировал нейроглиальные ткани и получал такие же картины.

Имеются рисунки культур, в которых изображены подобные же мембраны с глиальными массивами, сходство с которыми выращенных нами культур настолько поразительно, что нельзя не признать полного тождества одних с другими. На этом основании нами была установлена нейроглиальная природа опухолей увеального тракта глаза вообще.

Исходя из сказанного и возвращаясь к опухолевой эпителиальной ткани, растущей в виде пластов, обнаруживаемых в исходном материале некоторых опухолей увеального тракта, мы должны признать этот эпителий нейроглиальной тканью. Характеристика зон роста нейроглии являет собой типичные эпителиальные мембраны, какие наблюдаются в описываемых эпителиальных опухолях радужной оболочки.

Klien (1936) считает, что подобные опухоли являются доброкачественными и имеют эктодермальное происхождение. По ее мнению, опухоли из задних слоев радужной оболочки происходят не из пигментного эпителия, а, по-видимому, из эпителиальной части дилятатора, что не меняет их гистогенеза. На основании современных знаний, отмечает Klien (1936), невозможно определить, имеет или нет какое-либо значение эта классификация в определении происхождения и прогноза данных опухолей.


Другие записи: