Пигментные опухоли радужной оболочки. Невусы

Пигментные опухоли радужной оболочки. Невусы

Больной Ч., 15 лет, случайно заметил черного цвета пятно на радужной оболочке; вскоре глаз был удален. Из радужной оболочки в переднюю камеру выступает крупный сероватого цвета бугор опухоли до соприкосновения с задней поверхностью роговицы. В зрачковую часть радужной оболочки опухоль не распространяется, так же как и в корень, ограничиваясь ее средней частью. Здесь опухоль проникает в глубину до самого пигментного эпителия. Последний атрофичен, расслоен, образуя на задней поверхности радужной оболочки значительную кисту с серозным содержимым и плавающими в ней эпителиальными беспигментными клетками. Сфинктер и дилятатор нормальны.

При гистологическом исследовании наблюдаются типичные невусные гнезда, расположенные в одной серии срезов в центре узла опухоли, в другой серии — концентрично по периферии бугра, образуя как бы гирлянду из широкого слоя гнездных очагов. Митозы отсутствуют, фигуры простого амитотического деления довольно крупных клеточных элементов с такими же крупными ядрами. Клетки совершенно однородны, анаплазия отсутствует.

Передняя поверхность опухоли частично соприкасается с роговицей, причем узкий ограниченный пласт клеток идет по всей передней поверхности радужной оболочки изолированно от остальной опухоли, не обнаруживая невусной структуры. Клетки — узкие, тонкие, располагаются параллельно длине радужной оболочки. Тяж загибается по переднему краю до соприкосновения с дубликатурой пигментного листка. Это особая реактивность переднего пограничного слоя радужной оболочки, отмечаемая во многих случаях.

Гистологический диагноз опухоли: невус радужной оболочки.

Больной Н.. 50 лет. Темное пятно на радужной оболочке с детства (рис. 70, а). За последнее время без особых причин начался его рост. Густо пигментная опухоль занимает радужную оболочку от кория до самого зрачка в сегменте 4—5 часов, оставляя не занятой узкую полоску у края зрачка. Опухоль распространяется в поддерживающий остов угла камеры, заходя немного в цилиарное тело, не проникая, однако, в шлеммов канал.

После депигментации обнаруживается альвеолярная структура типа невусной из довольно крупных, овальной формы клеток с такими же крупными ядрами. Наряду с этим имеются удлиненной формы клеточные элементы в виде значительных включений в основную опухоль. Дело в том, что последняя проникает с поверхности до самых глубоких слоев радужной оболочки, вплоть до пигментного слоя, который кое-где отслаивается, образуя кисту. Естественно, что при этом включается в опухоль и дилятатор, с которым указанные комплексы из удлиненных клеток миоматозного характера находятся в непосредственной связи. На задней поверхности радужной оболочки они образуют большие скопления, окрашенные по ван Гизону в желтый цвет на фоне остальной опухоли красного цвета.

Передняя поверхность опухоли представляет отличные от остальной опухоли изменения в виде ощетинившегося, резко ограниченного пласта хроматофор переднего пограничного слоя, что имеет место и во многих других опухолях радужной оболочки. На этом мы остановимся впоследствии.

Итак, данную опухоль приходится расценивать как пигментный невус; никаких явлений малигнизации не обнаружено. Наряду с невусом имеются включения миоматозной структуры, находящейся в связи с дилятатором, — смешанная опухоль.

Больная Н., 49 лет, заметила темное пятнышко в радужной оболочке около года назад. Роста не отмечает, болей нет, глаз спокоен. Острота зрения 1,0. Энуклеация.

Опухоль ограничивается радужной оболочкой, гипертрофируя ее, резко пигментируя, выполняя всю половину ее, аккуратно придерживаясь ее границ, которые остаются неизмененными. В результате расслоения заднего пигментного листка на задней поверхности радужной оболочки образуется тонкостенная кисточка, в которой плавают вакуолизированныо эпителиальные клетки, проникающие и в задние слои опухоли.

При гистологическом исследовании в толще опухоли, особенно в центральной ее части, отмечаются альвеолярные густо пигментные гнезда невуса. Атипии не наблюдается. Ближе к сфинктеру в связи с его волокнами, непосредственно вплетаясь в его строму, опухоль состоит из удлиненных веретенообразных клеток с ядрами, типичными для миоматозной ткани, по ван Гизону окрашивающихся в желтый цвет.

Итак, в данной опухоли, как и в предыдущей, имеется смешанная структура: преобладает невусная без явлений атипии и вклинивается вторая миоматозная длинноотростчатая структура с исходным пунктом в области сфинктера. С элементами сфинктера имеется тесное сплетение.

Весьма демонстративен узкий, хорошо оформленный, совершенно ограниченный пласт из идущих параллельно плоскости радужной оболочки клеток на передней ее поверхности, без непосредственного отношения к остальной опухоли. Он заканчивается, так же как и вся опухоль, не доходя до кория радужной оболочки. Спереди этот узкий пласт клеток не распространяется в область сфинктера, смыкаясь, однако, в области зрачка со слоем заднего пигментного листка. Клетки, составляющие этот пласт, отличаются от клеток остальной опухоли: часть из них, слегка удлиненная и даже с вихревым расположением, формирует ограниченный и изолированный от остальной опухоли пласт.

Больная Т., 20 лет. За 5 лет до энуклеации появились на радужной оболочке правого глаза темные пятнышки, которые постепенно увеличивались. Клинический диагноз: меланоз. За последний год глаз стал сильно беспокоить, появились туман, боли. Диагностирована вторичная глаукома; максимальный режим миотиков давление не снизил. По всей поверхности радужной оболочки — темный коричневый пигмент в виде пласта. Зрачок чуть шире левого. Острота зрения 0,9—1,0. Ввиду подозрения на опухоль произведена энуклеация.

При гистологическом исследовании энуклеированного глаза обнаружена опухоль, в которой в основном наблюдается невусная структура как в самой радужной оболочке, так и особенно в углу передней камеры, где имеется широкий пласт резко пигментной опухоли из конгломерата невусных гнезд. Отмечается прорастание в шлеммов канал и в заднюю поверхность роговицы.

Заслуживает особого внимания пигмент в опухоли, состоящий целиком из глыбистых элементов, сильно разросшихся, темного цвета. Пигментный эпителий заднего листка остается нетронутым, а глыбистые клетки ткани радужной оболочки сильно увеличены, разрослись и, пролиферируя, выполняют всю ткань опухоли. Та же картина наблюдается и с другой стороны зрачка в радужной оболочке, хотя и


Другие записи: