Диагностика и лечение острого фибринолиза

Диагноз фибринолитического кровотечения можно поставить только на основании лабораторных исследований путем изучения лизиса сгустков цельной крови, полученной при спонтанной коагуляции, или путем определения времени растворения плазматических сгустков и времени лизиса эуглобулинов. При наличии острого фибринолиза время растворения сгустков резко сокращается. Очень точным методом диагностики является тромбоэластографический метод. Тромбоэластограмма при этом приобретает характерный вид, не свойственный никакой другой патологии. Дуги тромбоэластограмм сближаются несколько раньше или позже в зависимости от остроты фибринолиза и переходят в прямую линию. Тромбоэластограмма имеет вид бобины или челнока.

Надо сказать, что лабораторная диагностика острого фибринолиза не представляет больших трудностей; известным недостатком ее является относительная продолжительность исследования. Для постановки диагноза острого фибринолиза максимально требуется 1 час.

Лечение острого фибринолиза проводят, с одной стороны, путем восполнения потерь фибриногена, а с другой — использования патогенетической терапии с применением ингибиторов фибринолизина и активаторов. Угнетает фибринолиз е-аминокапроновая кислота, которая взаимодействует в стпхеометрических отношениях с фибринолизом. Инппрол и трасилол действуют па систему активатора. Помимо специфических ингибиторов, для подавления острого фибринолиза используют вещества, усиливающие активность антифибршголизина,— адренокортикотропный гормон, гидрокортизон, фолликулин и др. В отношении переливания цельной консервированной крови единого мнения нет, но поскольку с такой кровью в сосудистое русло вводится дополнительное количество профибринолизина, то полагают, что лучше переливать эритроцитную массу или отмытые эритроциты.


Другие записи: