Приводим в качестве примера несколько наблюдений миоматозных опухолей.
Больная П., 62 лет. Случайно на поверхности склеры отмечено черное пятно, никаких субъективных ощущений не было. Через 2 месяца — энуклеация.
Небольших размеров опухоль в виде маленького клина в цилиарном теле, который не доходит до хрусталика, оставляя нетронутыми цилиарные отростки, аккуратно сложенные сбоку на внутренней стороне образования (рис. 56, а). Назад за плоскую часть цилиарного тела опухоль простирается незначительно.
Опухоль заходит также немного и в передний отдел, слегка выступая в угол камеры и охватывая на небольшом протяжении корень радужной оболочки. Кроме того, имеются прорастания в вещество склеры в виде узких тяжей и на поверх, тость склеры в виде местного метастаза.
Структура — бесспорно миоматозная в форме хорошо выраженных, сжатых, переплетающихся пучков. Атипия клеток не выражена. Пучковость веретенообразно вытянутых клеток ограничивается Цилнарнон мышцей, не доходя даже до плоской части цилиарного тела, где те же вытянутые клетки располагаются диффузно. Комбинации с другими структурами не обнаружено. Случай можно отнести к чисто миоматозной опухоли. Злокачественность ее под вопросом.
В культуре ткани данной опухоли наблюдается миграция длинноотростчатых нервных клеток.
Больной К., 58 лет. Заметил черное пятно на склере. Произведена энуклеация.
Опухоль цилиарного тела, целиком занятого новообразованием с прорастанием последнего на небольшом протяжении в корень радужной оболочки. Опухоль простирается значительно в хориоидею далее экватора.
Густо пигментная опухоль, причем пигмент хорошо оттеняет пучковую структуру опухоли, включая целиком отростки, от которых не осталось и следа, настолько они растворены во всей опухоли. С противоположной стороны, где у кория радужной оболочки и в передней камере имеются небольшие следы опухоли, отростки нормальны, но прижаты к Цилиарному телу. В веретенообразной, типично пучковой миоматозной структуре с наличием хорошо выраженных миоглиальных фибрилл кое-где, ближе к склере, имеются вкрапления эпителиальных очажков небольших размеров, чем объясняется пигментация. Однако это не нарушает общего характера миомы. Ядра клеток типичны, без наличия одиночного ядрышка. Хрусталик поврежден врастающей в него опухолью. Пигментная миома.
Больной С, 26 лет. Четыре года назад заметил черное пятно на склере. Месяц назад наступило ухудшение зрения.
Опухоль в виде больших грибовидных бугров занимает цилиарное тело, распространяясь на значительном протяжении в хориоидею за экватор, и небольшим бугром входит в переднюю камеру, отодвигая радужную оболочку назад. Значительно пигментирована, главным образом в передней части: пигмент лежит в виде глыб. Цилиарные отростки слиты с большой величины бугром, в передней части небольшие остатки их.
Структура в основном миоматозная, из веретеновидных клеток, образующих пучки.
Местный метастаз в склере состоит из невусных гнезд с наличием пигмента. Кое-где и в опухоли наблюдаются альвеолярные невусные очажки. Таким образом, перед нами смешанная опухоль, но с преобладанием миоматозной структуры.
Больная М., 18 лет, без анамнестических данных. В основном беспигментная опухоль, но с пересекающими ее по всем направлениям черными полосками, а в области радужной оболочки — густо-темная полоса по всей задней поверхности роговицы, включая всю радужную оболочку.
Узел опухоли в области цилиарного тела состоит из миоматозной структуры, из него идет прорастание по эмиссариям на поверхность склеры. Среди миоматозной структуры имеются включения эпителиальной опухоли второго типа как в узле цилиарного тела (черные дорожки), так особенно и при переходе в радужную оболочку, где и опухоль и вся радужная оболочка совершенно некротичны, густо-черного цвета.
Интерес и сложность морфологии в данном случае заключаются в том, что эпителиальная структура опухоли второго типа в состоянии некроза, переходя в область радужной оболочки, ближе к зрачку сменяется эпителиальной структурой опухоли первого типа в форме узкого ободка, беспигментного, заканчивающегося круглым бугорком. Судьба данной больной за давностью — около 30 лет — неизвестна.
Диагноз: смешанная опухоль — в основном миоматозная с примесью эпителиальных структур.