Значение лимфоидной ткани в эволюции ответных тканевых реакций иммунитета

Особо следует указать на значение лимфоидной ткани в эволюции ответных тканевых реакций иммунитета у инфицированных здоровых людей и вакцинированных детей.

В настоящее время утвердилось мнение, что формирование лимфоидиой ткани в легких, особенно лимфоидпо-клеточных скоплений, отражает развитие и усиление морфологических реакций иммунитета, протекающих по замедленному типу [Пузик В. И..1966; Литвинов В. И, 1968; Авербах М. М, 1976; Дорошенко-ва А. Е, 1981; Врауде В. И, 1982; Териер-Уорвик М, 1982]. Результаты выполненных нами морфомикробиологических исследований свидетельствуют о – том, что в организме человека-носителя ОТИ ограниченные туберкулезные и неспецифические гранулемы отличаются обильной диффузной и очаговой лимфоидно-клеточной инфильтрацией. Формируются даже лимфоидно-клеточные фолликулы с центрами размножения, подобно фолликулярному аппарату иммунокомпетентных органов.

На основании полученных результатов можно заключить, что ОТИ-симбионты с их ответными морфологическими реакциями иммунитета являются местным тканевым субстратом противотуберкулезного иммунитета у инфицированного человека в той же мере, если не в большей, что и сам вакцинный комплекс у ребенка.

Было бы неверным рассматривать постинфекционные и вакцинные симбионты в отрыве от целостного макрооргаиизма. Проведенными исследованиями показано, что ОТИ-симбионты не являются чуждыми, инородными для практически здорового организма. Вокруг ОТИ на границе с легочной тканью и вокруг гранулем на границе с окружающей подкожной жировой клетчаткой при внутрикожной вакцинации развивается лимфоидно-клеточная и лимфоидно-гистиоцитарная реакция.


Другие записи: