Указанную реакцию можно рассматривать как формирование иммунокомпетентной зоны вокруг симбионтов. Отмечено образование даже дополнительных иммулокомпетептпых органов — лимфатических узлов. Развитие тканевого иммунологического барьера вокруг симбионтов этиологически обусловлено персистирующим в них возбудителем.
Другим важным заключением, вытекающим из гистотопографи-ческого исследования легких и лимфатических узлов инфицированных здоровых лиц является то, что исследованные ОТИ-симбионты представляют собой один из этапов латентно и длительно протекающей специфической «малой болезни».
В легких и лимфатических узлах выявлена цепь лимфогепных и лимфогематогеипых ОТИ-отсевов, которые формируют «малый фон». Они имеют различную давность, различные фазы заживления и сохраняют ответное «малое воспаление». «Малая болезнь» возникает, как известно, и у внутрикожпо вакцинированных детей, у которых процесс не ограничивается кожей и регионарными лимфатическими узлами, а захватывает и легкие и отдаленные лимфатические узлы.
Патоморфологичсское исследование свидетельствует о волнообразном течении «малой болезни», являющейся биологическим процессом. Мы имели возможность констатировать 5—7 периодов формирования новых отсевов, но наши возможности были ограничены. Вполне вероятно, что таких периодов на протяжении жизни человека имеется бесчисленное множество.