Закономерности, имеющие место в росте, развитии и морфологической структуре опухолей заднего отдела увеального тракта глаза, повторяются и в новообразованиях передне-бокового его отдела, т. е. радужной оболочки и цилиарного тела.
Различие обусловлено присутствием в этих оболочках некоторых новых анатомических формаций по сравнению с хориоидеей, в связи с чем имеется разница и в структуре возникающих здесь опухолей.
К новым формациям относятся: присутствующие в радужной оболочке две мышцы нейроглиального происхождения, особого эмбриогенеза пигментный эпителий радужной оболочки, наличие слоя цилиарного эпителия, являющегося дериватом эмбриональной сетчатки, наличие цилиарных мышц.
Новообразования, ограничивающиеся пределами одного лишь цилиарного тела без прорастания в ту или иную из соседних оболочек — радужную или хориоидею, среди опухолей сосудистого тракта немногочисленны. В большинстве случаев они пигментны и даже густо пигментны и считаются злокачественными.
Клиника опухолей цилиарного тела обусловлена скрытым анатомическим положением последнего и приближается к клинике опухолей радужной оболочки в ее цилиарной части, нередко их трудно отграничить. Опухоль обнаруживается лишь в позднем периоде, когда ее узел вполне сформирован и имеется прорастание его в переднюю камеру7, где он доступен наблюдению. В этом случае в углу передней камеры становится видимым выдвигающийся бугор, отдавливающий в ту или другую сторону корень радужной оболочки. Опухоль по своей локализации может распространиться и в заднюю камеру, и тогда радужная оболочка выдвигается вперед. Вследствие ограниченного бугристого выпячивания, покрытого радужной оболочкой с соответствующим уплощением на этом участке передней камеры, возникает предположение о наличии под радужной оболочкой опухоли, проникшей из цилиарного тела. Иногда опухоль прорастает корень радужной оболочки, охватывая его со всех сторон. В этом случае бывают наибольшие трудности дифференциальной диагностики опухолей радужной оболочки в ее цилиарной части.
Из этого видно, что клинически опухоли цилиарного тела в зависимости от топографии выявляются лишь в далеко зашедшей стадии. В то время как опухоли радужной оболочки могут быть доступны наблюдению с момента своего возникновения, новообразования цилиарного тела диагностируются лишь в том периоде, когда узел опухоли хорошо сформирован и в процессе своего распространения проникает в места, доступные для наблюдения.
Нередко опухоль прорастает в склеру, что выявляется в виде темных участков и даже выпячиваний интеркаллярной области. Особенно это касается так называемых плоских опухолей цилиарного тела, хотя прорастание бывает и при других типах новообразований. Окрашивание склеры данной области представляет также один из важных симптомов наличия опухоли цилиарного тела.
Цилиарное тело с многообразием его гистологического строения в различных частях является источником новообразований различных структурных формации.