Эпителиальные опухоли первого и второго типа

Прежде чем говорить об эпителиальных внутриглазных опухолях, следует остановиться на исходных структурах эпителия в глазу, что имеет непосредственное отношение к данным опухолям.

В головном и спинном мозге плоскостной характер однослойного эпителия имеет эпендима стенки тех участков нервной трубки, которые не развились в вещество мозга и сохранили очень примитивные в гистологическом отношении черты (Н. Г. Хлопин, 1946).

Если обратиться к культурам тканей, то плоскостные разрастания нейроглии в работах Н. Г. Хлопина дают рост, совершенно однотипный с эпителием данных опухолей, а также с ростом in vitro некоторых опухолей увеального тракта глаза в нашей работе.

Этот вид опухолей относится большей частью к густо пигментным. Он довольно многочислен среди опухолей сосудистого тракта глаза, чаще всего встречается среди опухолей цилиарного тела, а затем хориоидеи и радужной оболочки.

После депигментации обнаруживаются клетки, типичные для эпителия, с крупным ядром и небольшим ядрышком. Особенность подобного типа опухолей в том, что клетки образуют сплошные пласты, причем ядра лежат в протоплазменной массе без выраженных контуров между клетками.

Необходимо остановиться на отличиях, которые заставляют выделить из группы данных опухолей два типа. Наиболее частый тип (первая группа) характеризуется указанными выше признаками: среди густо пигментной ткани опухоли, в которой межуточная субстанция, как правило, отсутствует, выступают лишь ядра, типичные для эпителиальных клеток. Их относили раньше к круглоклеточным саркомам.

Вторая группа эпителиальных опухолей, близких по морфологическому строению, отличается от первой рядом весьма характерных деталей, о которых упоминалось при описании данной структуры.

Прежде всего клетки опухолей второй группы имеют иногда угловатые контуры, отграничиваясь друг от друга, тогда как в опухолях предыдущей группы заметных клеточных границ не отмечается. Клеткам второй группы свойственны более крупные размеры и особая, только им присущая, прозрачность цитоплазмы. Кроме того, в опухолях этой группы возникают явления своеобразной дистрофии, в результате чего клетки превращаются в крупные раздутые шары, нередко окрашенные в желтый цвет, сходные с описываемыми в нервной системе жировыми шарами. Следствием дистрофии является частый некроз, наступающий в опухолях второй группы. Подобная дистрофия не имеет места в эпителиальных опухолях первой группы.


Другие записи: