Условия труда и быта медиков

К сожалению, не всегда условиям труда и быта медиков уделяется на местах должное внимание. Но медицински рациональный образ жизни зависит в немалой степени и от самого врача, от собственного желания бережно относиться к своему здоровью. Не может быть объективных причин к отказу, например, от занятий утренней гимнастикой или от курения!

Согласно опубликованным в 1986 году выборочным исследованиям, среди студентов 3—4 курсов медицинских институтов курит 70—80 процентов, в том числе около 50 процентов студенток. Среди врачей этот показатель ниже, особенно после сорока лет, когда приходит первое легкое понимание бега времени. . . Складывается впечатление, что число курящих среди врачей все же меньше, чем среди остального населения. По моим данным, на 100 врачей до 40 лет курит среди мужчин около 20 человек и среди женщин 5. В США среди мужчин различных профессий выявлено 36 процентов курящих, среди врачей — 21.

Врач, однако, не должен курить вообще. Ведь, помимо всего прочего, плохой пример доктора подрывает веру больного в его слова. Недавно Американская п Английская ассоциации врачей приняли решения, запрещающие им курить.

Пренебрежение со стороны медиков своим здоровьем является, по-видимому, распространенным явлением. Так, считают, что одной из ведущих причин смертности врачей США от сердечно-сосудистых заболеваний является нерациональный образ жизни. Особенно подчеркиваются факторы перенапряжения нервной системы, пренебрежение ежедневными физическими упражнениями, нерегулярность приема пищи. Конечно, в США отрицательно сказываются на здоровье врачей фактор конкуренции, борьба за частную практику, но не следует недооценивать и, видимо, всеобщую тенденцию пренебрежительного отношения врачей к своему здоровью.

«Наиболее занятый, ведущий беспокойный образ жизни и несущий громадную ответственность представитель современного общества — обычный практикующий врач — является одной из наиболее распространенных«сердечных жертв» нашей цивилизации» – пишет известный кардиолог профессор В. Рааб. Согласно зарубежным данным, врачи умирают от ишемической болезни сердца в 2 раза чаще, чем люди других специальностей, занятые умственным трудом.

Особенно велика смертность от этого заболевания среди хирургов. Считают, что после 50 лет 50 процентов хирургов умирают от инфаркта миокарда или сосудистых поражений нейтральной нервной системы. Профессор С. И. Ашбель с сотр., изучая состояние сердца у хирургов в г. Горьком, пришли к выводу, что у после т-них болезненные изменения на электрокардиограмме обнаруживаются в 4 раза чаще, чем у рабочих литейных цехов. Дольше всего (почти 19 лет) с пересаженным чужим сердцем прожил житель Марселя Эммануэть Витриа. Он на много лет пережил сделавшего ему операцию доктора Элмона Анри, который сам скончался. . . от инфаркта сердечной мышцы. Некоторые исследователи ставят даже вопрос, не придется ли в дальнейшем рассматривать инфаркт миокарда у хирургов как профессиональное заболевание.


Другие записи: