Врач, береги себя

В журнале «Условия жизни и здоровье» была помещена характерная заметка «Врач, береги себя». В ней говорится: «Наблюдения показывают, что врачи гораздо больше заботятся о здоровье своих больных, чем о своем собственном. . . Больные-врачи приходят на исследование при раке легких через 7 месяцев после появления первых симптомов, при злокачественных явлениях со стороны желудочно-кишечного тракта — через 9 месяцев и т. д. ».

Труд доктора предполагает самоотверженность и заботу о больном в первую очередь, но это не должно означать игнорирование им своего собственного здоровья, которое нужно не только ему, но и обществу. Еще Гиппократ писал: «Врачу сообщает авторитет, если он хорошего цвета и хорошо упитан, соответственно своей природе, ибо те, которые сами не имеют хорошего вида в своем теле, у толпы считаются не могущими иметь правильную заботу о других». Между тем среди врачей считается обычным явлением перенести грипп или ангину на ногах, приступить невыздоровевшим к работе и т. д.

В XVII столетии по предложению знаменитого врача, бургомистра города Амстердама, Николааса ван Тульпа эмблемой медиков стала горящая свеча, заменившая собой чашу и змею. Внутренним смыслом этого символа были слова «AIiis inserviendo consumora» (буквально — «служа другим, уничтожаю себя»), или «светя другим, сгораю сам». Свет людям нужен. А кому нужно «сгорание»? А впрочем, всегда ли в нем дело? Может быть, врачи попросту игнорируют свое состояние, подсознательно надеясь на то, что знание медицины — залог здоровья? ! Или по крайней мере — преграда болезням!

Американские исследователи пришли к выводу, что, если бы удалось продлить жизнь каждого американского доктора даже на один год, то это было бы равносильно увеличению численности врачей США примерно на 7 тыс. человек. А ведь речь идет о наиболее квалифицированных, зрелых и опытных кадрах.


Другие записи: