Клиника тромбоза в области имплантированного клапанного протеза довольно многообразна и может быть представлена в виде следующей схемы.
Стенознрование протеза. В случаях развития обтурирующего тромба в области протеза на первый план выступает клиника стенозирования соответствующего отверстия — митрального, трикуспидального или аортального. Вольные становятся беспокойными, жалуются на затрудненное дыхание, сердцебиение, боли в области сердца. Появляются тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, нарастает цианоз. На электрокардиограмме выявляются различные нарушения ритма, признаки гипоксии миокарда.
Наиболее важные для диагностики данные получают с помощью аус-культацип и фонокардиографии. При выраженном тромбозе в области митрального или трехстворчатого протезов (рис. 113 и 114) возникают характерные изменения соотношения амплитуды I тона и тона открытия клапанов. Заметно уменьшается амплитуда тонов, связанных с работой искусственного клапана сердца, и они становятся меньше II тона. Укорачивается интервал Q — S с 0,12 — 0,14 до 0,05 — 0,06 секунды. Появляются новые дополнительные тоны вибрации шарика, а также д и а-столический и систолический шумы. При тромбозе в области аортального протеза также изменяются соотношения I тона и систолического тона изгнания с прогрессирующим снижением его амплитуды. Заметно увеличиваются осцилляции систолического шума.
У больных с тромбозом протеза митрального клапана при зондировании правых отделов сердца отмечается повышение давления в полых венах, в правом предсердии и желудочке, в легочной артерии и легочных капиллярах. При подозрении на тромбоз протеза, имплантированного в трикуспи-дальное отверстие, зондирование правых отделов сердца представляет известный риск, так как при проведении зонда через протезное кольцо в правый желудочек можно нарушить целость тромба, что приведет к эмболии легочной артерии. Более целесообразно в сомии тельных случаях проводить контрастное исследование правых отделов сердца. Длительная задержка контрастного вещества в правом предсердии является достоверным признаком обструкции в области протеза.
При прогрессировании тромбоза со значительным сужением просвета протеза состояние больного резко ухудшается: нарастает гипоксия миокарда, перестает фиксироваться тон открытия протеза, и больные погибают от острой сердечно-легочной недостаточности. Возможны случаи полного закрытия протеза плащевидным тромбом.