Выбор крови

Выбор крови как для заполнения аппарата искусственного кровообращения, так и для замещения операционной кровопотери должен проводиться в полном соответствии с действующими инструкциями по технике переливания крови и Временной инструкцией по применению крови и кровезаменителей при операциях с искусственным кровообращением, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в 1908 г. Нарушение правил выбора и переливания крови приводит к несовместимой трансфузии, характеризующейся массивным  внутрисосудистым  гемолизом,  развивающимся на почве агглютинации эритроцитов. Продукты распада эритроцитов вызывают тяжелую интоксикацию организма, сопровождающуюся гемо-трансфуз ионным (гемолитическим) шоком. Для шока характерна типичная клиническая картина: падение артериального давления, нитевидный пульс, бледная, покрытая холодным потом кожа, цианоз слизистых оболочек, спазм почечных артериол, ишемия почек и анурия с развитием острой почечной недостаточности. Отмечаются резкое увеличение количестве билирубина в крови, появляется уробилин в моче и стеркобилин в кале. Развивается острая анемия: уменьшается число эритроцитов, снижается процентное содержание гемоглобина. Затем развиваются гепато-ренальный синдром, желтуха, азотемия и уремия. В моче обнаруживаются белок, лейкоциты, свежие и выщелоченные эритроциты, глыбки гемоглобина (кровяной детрит), цилиндры, свидетельствующие о развитии нефро-зонефрита.

Одновременно с этим наблюдается образование в различных органах (но преимущественно в печени и почках) гемоглобиновых и детритных микротромбов капиллярной сети. Это приводит к нарушению микроциркуля-ОИИ, вызывающей вазомоторные и дистрофические нарушения, а также очаговые дегенеративные и деструктивные изменения в почках. Особенно .характерно для острой почечной недостаточности наличие гемпновых пигментов в просвете дистальных канальцев, что носит название гемоглобп-пурипного нефроза.

Выбор крови

Посттрансфузионные осложнения, связанные с переливанием резус-несовместимой крови, почти ничем не отличаются от осложнений, возникающих после переливания крови, не совместимой по системе АВО. Однако эти осложнения не развиваются так быстро и зависят не столько от объема трансфузии, сколько от титра антител и общего состояния больного в момент конфликта.


Другие записи: