Методы лабораторной диагностики свертываемости крови

По мере развития учения о свертываемости крови были предложены многочисленные методы лабораторной диагностики. Известны несомненные достоинства различных комплексных пробирочных исследований. Тем не менее непрерывно продолжались поиски объективного способа регистрации всего хода процесса свертывания крови. Это привело к созданию нового метода исследования — тромбоэластографни, который был разработан Hartert в 1948—1951 гг.

Тромбоэластографический метод принципиально отличается от ранее существовавших. Он позволяет точно определить время до начала свертывания; время образования кровяного сгустка и начало его лизиса дает возможность осуществлять непрерывную регистрацию различных фаз свертывания крови и обнаруживать в них те пли иные нарушения.

При расшифровке тромбоэластограммы вычисляют отдельные параметры, с помощью которых устанавливают показатели (константы) тромбоэластограммы. отражающие ту или иную фазу свертывания крови и динамику этого процесса.

Первая и вторая фазы свертывания крови отражаются на тромбоэластограмме расстоянием Л. Это время образования тромбопластина и тромбина. Оно регистрируется от момента рекальцификации цитратной крови до расхождения дуг тромбоэластограммы на 1 мм.

Расстояние К — время коагуляции — указывает на скорость образования сгустка и соответствует началу третьей фазы свертывания крови, началу образования фибрина. Это расстояние определяется от момента расхождения дуг на 1 мм до расхождения их на 20 мм.

На завершение процесса образования сгустка указывает максимальная амплитуда кривой Ма. Она зависит от числа и функционального состояния тромбоцитов, а также от количества и качества фибриногена и характеризует эластичность сгустка. Последняя выражается относительной величиной Е, которую вычисляют по формуле.


Другие записи: