Наша гипотеза подтверждается исследованиями В. В. Ерохина, проведенными в патоморфологической лаборатории ЦНИИТ в 1972—1973 гг. С помощью электронно-микроскопического метода автор показал, что введенные в кровеносное русло бактериальные формы вирулентных микобактерий проникают через аэрогематический барьер в ткань и обратно, теряя клеточную стенку, т. е. в различных стадиях их L-трансформации, в виде шаров, вакуолей, зерен и других форм.
В заключение следует отметить, что проведенное нами пато-морфологическое исследование скрытой туберкулезной инфекции в зависимости от форм персистирования возбудителя имеет значение для профилактики и ранней диагностики туберкулеза.
Естественный латоморфоз ответных туберкулезных изменений по неспецифическому пути, зависящий от глубины изменчивости переживающего возбудителя, сближает профилактические мероприятия по борьбе с туберкулезом с пульмонологическими.
Назрел практический вопрос, какие бактериостатические препараты наиболее эффективны в начальной фазе реактивации ОТИ и при различных аллергических осложнениях, возникающих у лиц-носителей ОТИ. Перспективными являются исследования изменчивости возбудителя с генетических позиций.
Представляется ваяшой проблема исследования различных генетических особенностей организма в эксперименте и у человека с целью выяснения генотипа, ответственного за снижение резистентных свойств макроорганизма. В связи с открытием явления L-трансформации вакцины BCG в организме вакцинированных детей и способности L-форм BCG длительно персистировать и вызывать ответные тканевые реакции, присущие BCG, рекомендуем решить вопрос о пересмотре существующих и разработке новых рациональных сроков ревакцинации BCG при нормально протекающем вакцинном процессе.