III фаза свертывания крови — образование фибрина — протекает в условиях взаимодействия фибриногена, тромбина, ионов Са и фактора XIII и состоит из трех этапов. На первом, ферментативном, этапе происходит превращение фибриногена под влиянием тромбина в первый промежуточный продукт — профибрин; на втором, физико-химическом, этапе образовавшийся промежуточный продукт полимеризуется в фибрин, выпадающий сначала в аморфном растворимом состоянии; на третьем этапе фибри-новый сгусток под воздействием фактора XIII стабилизируется и растворимый фибрин переходит в нерастворимый. Образованием фибрина заканчивается процесс свертывания.
Помимо факторов, способствующих свертыванию крови, в организме человека существуют противосвертывающие факторы, обеспечивающие жидкое состояние крови и растворение уже образовавшихся тромбов. Против каждого компонента свертывания действует специфический ингибитор, подавляющий его активность.
К факторам противосвертывающей системы, открытой Б. А. Кудря-шовым в 1958 г., относятся гепарин и гепариноподобные вещества, анти-тромбопластины, антитромбины. Особое значение в настоящее время придается фибринолитической системе.
Фибринолиз — физиологический процесс, в результате которого происходит растворение сгустков крови и фибрина под воздействием фибринолитических ферментов. Как и свертывание крови, фибринолиз является сложным ферментативным процессом.
В крови человека имеется неактивный фермент — профибринолизин. В физиологических условиях происходит постоянная активация его в активный фермент — фибринолизин, который вызывает растворение фибрина. Это осуществляется либо спонтанно, либо под действием активаторов плазменного, тканевого или бактериального происхождения. Активаторы профибринолизина содержатся во всех тканях, но активность их варьирует в различных пределах. Самые богатые тканевым активатором профибринолизина органы — матка, легкие, почки, предстательная и щитовидная железы.
Наряду с веществами, вызывающими и ускоряющими фибринолиз, в тканях, плазме крови и форменных элементах имеются антифибриноли-зпны — ингибиторы, препятствующие фибринолитическим процессам.
В настоящее время фибринолитическая система рассматривается в неразрывной связи с процессами свертывания крови. И это вполне обосновано, так как сущность фибринолиза в организме состоит в растворении фибриновых сгустков и фибриновых отложений.
Фибринолиз — это защитный механизм, препятствующий внутрисосу-дистому тромбообразованию. Оба процесса в норме находятся в динамическом равновесии и обеспечивают два исключительно важных биологических процесса — задержку кровотечения на месте поврежденного сосуда и восстановление его проходимости после закупорки фибрином.