Определение количества теряемой жидкости во время операции

Большое значение при операциях на открытом сердце имеет определение количества теряемой жидкости во время операции. Потерю жидкости испарением с поверхности кожи, легких рассчитывают чаще всего Согласно классическим данным (0,625 мл/час). При применении полуоткрытой системы дыхательного контура в наркозных аппаратах с увлажнением и подогревом (аппараты типа «Энгстрем») потерю жидкости считают равной 16,3 мг на 1 л дыхательного объема в минуту (Chase et al., 1961). При использовании наркозных аппаратов с полузакрытым контуром потерю жидкости при испарении с поверхностп кожи, легких принимают равной приблизительно по 0,4 мл/кг за 1 час для взрослого больного. При подсчете количества теряемой жидкости учитывают количество жидкости, теряемой из желудка через зонд и через раневую поверхность; последнее рассчитывают на основании длительности операции в целом 200—300 мл (Harkins, 1961), или 20—30 мл в час.

Все методы определения потери крови и жидкости, однако, не отражают ее истинную величину. Причиной этого является как неточность определения, так и то, что трудно учесть явления депонирования и секвестрации крови, имеющие, как правило, место в той или иной степени после операций с искусственным кровообращением. В связи с этим наряду с определением величин кровопотери многие специалисты определяют и объем циркулирующей крови, чаще всего методом радиоактивных изотопов (Lit-tvac et al., 1961; Williams, Groble, 1962; Williams, Horwad, 1962; Ausmann et al., 1963).

Изучение данных литературы и наши клинические наблюдения показали, что имеется значительное несоответствие между величиной кровопотери и показателями дооперационного и послеоперационного объема циркулирующей крови.

Г. М. Соловьев и Г. Г. Радзивил (1968) сопоставляли размеры операционной кровопотери, рассчитанной гравиметрическим методом и методом исследования объема циркулирующей крови у больных с врожденными и приобретенными пороками сердца, оперированных закрытым методом и в условиях искусственного кровообращения. Они установили, что при расчетах, основанных на гравиметрическом методе, объем циркулирующей крови остается недовосполпенным.


Другие записи: