Очаговая гиперплазия лимфоидной ткани

В легких очаговая гиперплазия лимфоидной ткани чаще наблюдается в периферических зонах капсулы и рубцов, на границе с легочной паренхимой, а в лимфатических узлах — в прикорневой жировой клетчатке, прилежащей к капсуле узлов. Эти лимфоид-но-клеточные образования могут быть отнесены к новообразованным лимфатическим узлам. Они имеют непосредственную связь.

Очаговая гиперплазия лимфоидной ткани

Анализ морфологических реакций только в зоне непосредственного взаимодействия (симбиоза) макро – и микроорганизма был бы недостаточен для характеристики процесса, развивающегося в легких инфицированного здорового человека. Гистотопографиче-|кое исследование серийных срезов легких свидетельствует о том, что наблюдаемые ОТИ-симбионты являются отражением одного из основных этапов волнообразного процесса, развивающегося в легких. В окружающей паренхиме легких и в других органах можно обнаружить остаточные туберкулезные рубцы и очаги, находящиеся в различных фазах заживления (рис. 3, 6). Очаги могут достигать 0, 5 см в диаметре, инкапсулированы, содержат кальцинированные творожистые массы. Вокруг них сохраняется ограниченное продуктивное туберкулезное воспаление, выявленное в основных ОТИ. Чаще они организованы, с диффузной и очаговой лимфоидно-клеточной инфильтрацией между пучками коллагено-нык структур.

Рассеянные ОТИ могут локализоваться в фиброзных рубцах, радиарно отходящих от кальцинированных прикорневых лимфатических узлов. Очаги и рубцы имеют тесную связь с утолщенными склерозированными междольковыми перегородками и фиброзированной плеврой. Фиброз по ходу лимфатических путей свидетельствует о лимфогенном распространении рассматриваемых ОТИ, имеющих различную давность формирования.


Другие записи: