СЕРЕДИН ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ

Федор Середин родился в 1918 году в селе Бородулиха Семипалатинской области. Русский. Член КПСС. В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Ташкентское военно-пехотное училище имени Ленина, получил звание лейтенанта. В 1940 году участвовал в боях с белофиннами, командовал лыжным батальоном. За образцовое выполнение боевых заданий награжден медалью «За отвагу». После войны с белофиннами был преподавателем в Куйбышевском военно-пехотном училище. На фронт прибыл в феврале 1943 года.

Командуя 1-м стрелковым батальоном 24-го воздушно-десантного гвардейского полка, отличился беззаветным мужеством и отвагой. В октябре 1943 года Ф. Я. Середин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

1943 год… Советские войска, ломая сопротивление противника, неудержимо двигались к Днепру. Темп наступления армий Степного фронта нарастал с

В составе 37-й армии подошел к берегу суровой реки батальон гвардии старшего лейтенанта

Федора Середина. С ходу в ночь на 1 октября на подручных средствах комбат переправил своих бойцов через рокочущий Днепр и в критический момент боя оказал помощь соседнему подразделению. На правом берегу Днепра, очистив от гитлеровцев село Мичурин Рог, батальон Федора Середина захватил плацдарм для дивизии, а дивизия обеспечила плацдарм соединениям и частям армии.

Очищая от противника один населенный пункт за другим, батальон Середина вышел к высоте, игравшей решающую роль в удержании захваченного плацдарма, и овладел ею. Противник сосредоточил здесь крупные силы танков и пехоты с тем, чтобы отбросить наши части.

14 октября 1943 года… Контратакующие гитлеровцы с трех сторон подходили к командному пункту батальона. В решающий момент боя гвардии старший лейтенант Середин обратился к своим бойцам с призывом: «Товарищи! Клочок земли, на котором мы стоим, был, есть и будет советским! Бейте гадов!». И первым бросился в атаку. Гитлеровцы не выдержали — откатились.

Три контратаки отбили за день отважные гвардейцы. Командир батальона личным примером воодушевлял бойцов. С автоматом в руках он поспевал всюду, где, казалось, уже невозможно было выдержать яростного натиска фашистов. И враг отступал.

Когда гитлеровцы ринулись в четвертую, самую яростную, контратаку, смертельно раненный комбат крикнул своим бойцам: «Стойте насмерть, товарищи, до последнего патрона, до последней гранаты!»

И гвардейцы выдержали, выстояли, победили!