Лечение тромбоза в области протеза

Лечение тромбоза в области протеза

При тромбозе в области протеза с нарастанием клинических признаков обтурации его просвета единственно целесообразным лечебным мероприятием является повторная операция в условиях искусственного кровообращения с заменой клапана.

При подозрении на развитие тромбоза в области имплантированного протеза следует усилить антикоагулянтную терапию. Можно применять фибринолитические препараты; из них наиболее часто используется фиб-ринолизин.

Суточную дозу гепарина увеличивают до 60 000—80 000 единиц. Однако применение больших доз гепарина в раннем послеоперационном периоде представляет известный риск из-за возможности появления геморрагических осложнений. Лечение проводят под строгим контролем коагулограм-мы, анализов мочи и состояния плевральной полости. Адекватность антикоагулянтной терапии определяют снижением протромбипового индекса до 20—30%. Время свертывания крови доводится до 12 —15 минут по Бюргеру, время кровотечения удлиняется втрое.

Еще совсем недавно при эмболии легочной артерии практически не существовало возможности для оказания эффективной помощи этим больным. Лишь с развитием операций на открытом сердце с широким использованием антитромботических и тромболитических препаратов появилась возможность для успешного лечения тромбоэмболии легочной артерии.

У больного с эмболией легочной артерии, имеющей молниеносный характер, очень нелегко в срок, ограниченный 10—15 минутами, поставить правильный диагноз и произвести эмболэктомию.

При протезировании клапанов сердца, осложненных остротекущей формой эмболии легочной артерии, также крайне трудно установить, с чем связано внезапное ухудшение в состоянии больного — с нарастающим тромбозом протеза трехстворчатого клапана или с развитием легочной эмболии. В подобном случае больного может спасти только операция, проведенная в условиях искусственного кровообращения. Выполнение операции под защитой экстракорпорального кровообращения дает возможность при необходимости прибегнуть к эмболэктомии из легочной артерии и ревизовать протез трехстворчатого клапана. При тромбозе нротеза показана его замена. Хотя результаты эмболэктомии из легочной артерии с применением искусственного кровообращения в последнее время несколько улучшились, летальность все еще очень высока.

В случае медленно текущей формы эмболии легочной артерии, которая трудна для диагностики, показана консервативная терапия, но только при условии отсутствия окклюзии основного ствола или главных ветвей. Своевременное применение фибринолизина и антикоагулянтов у ряда больных может дать положительный результат. У больных с протезированием трехстворчатого клапана прп медленно текущей форме эмболии легочной артерии необходимо выяснить состояние протеза. Для предотвращения возможных рецидивов эмболии при выраженном тромбозе в области протеза показана повторная операция на трехстворчатом клапане.


Другие записи: