Пути передачи инфекции

По вопросу о путях передачи инфекции нет единого мнения. На серьезную роль воздушно-капельной инфекции указывают П. Г. Оганесян и П. А. Демченко (1959), В. А. Ярошенко (1961), Bernard, Cole (1962), Burke (1963), Lidvell (19162). Другие авторы придают главное значение контактной инфекции, рекомендуя обратить более серьезное внимание на одежду, обувь персонала, обработку рук хирургов (К. Э. Рудяк, И. Н. Улановский, 1960; Artz, Grogen, 1961; Ficarra, 1962). Кроме того, источником загрязнения в хирургических отделениях могут быть постельное и нательное белье, халаты персонала, склады грязного-белья.

Мы считаем, что воздушно-капельная инфекция в современных операционных, оборудованных искусственной приточно-вытяжной вентиляцией, не играет большой роли, однако в том случае, когда кто-либо из участников операции является «злостным» носителем патогенного стафилококка, этот путь передачи может быть основным. Значительно большее значение, на наш взгляд, имеет контактный путь передачи инфекции, через различные детали аппарата искусственного кровообращения, труднодоступные стерилизации, загрязненный в процессе раооты перевязочный, шовный материал, инструментарий, руки персонала, катетеры, дренажи.

Во время операций с применением искусственного кровообращения не исключена возможность инфицирования крови в процессе перфузии. Мы наблюдали несколько случаев сепсиса у больных после операций с искусственным кровообращением, когда источником инфицирования больного был аппарат искусственного кровообращения. При этом грамотрицательные палочки были высеяны из крови во время перфузии и в дальнейшем из крови больного.

На то, что источником инфекции при операциях с искусственным кровообращением наиболее часто является загрязнение донорской крови и аппарата искусственного кровообращения, указывают В. Н. Гольдберг и М. С. Марова (1964). Mortersen с соавторами (1961) считают, что инфицирование может произойти за счет микробов в кислороде, поступающем в оксигенатор аппарата. Ими было обнаружено в кислороде большое количество различных микробов, в том числе и гноеродных. По мнению Lord с соавторами (1961), источником инфицирования может быть загрязненный пластический материал, используемый в процессе операции, а также венозные и артериальные катетеры, применяемые для исследований и ге-мотрансфузпй. Berri с сотрудниками (1963) обнаружили, что штаммы стафилококков, высеянных из крови 4 больных с послеоперационной септицемией, у 2 больных были идентичны со штаммами, найденными в воздухе операционной, а у 2 других больных — с микробами, выделенными из воды, применяемой для согревания донорской крови в теплообменнике.


Другие записи: