Сепсис

До настоящего времени сепсис является одним из самых грозных осложнений после операций на открытом сердце. В 27 кардиохирур-гических центрах США за 1968 г. Brewer (1969) отмечал 2% летальных инфекционных осложнений после операций протезирования клапанов сердца. Самая энергичная терапия антибиотиками в большинстве случаев оказывается неэффективной. Положение осложняется тем, что имеющееся в сердце инородное тело (синтетические заплаты, клапаны) представляет собой прекрасный резервуар для микробов. Процесс приживления имплан-татов в условиях инфицирования организма резко замедлен, иногда отмечается полное прекращение процессов инкапсуляции и организации, а ин-терстиций выполняется фибрином и белковой жидкостью, являющимися хорошей питательной средой для бактерий. В эти мало васкуляризирован-ные области почти не проникают лекарственные препараты. В результате осевшие на имплантате микробы постоянно поддерживают септическое состояние и прогноз остается безнадежным.

У таких больных сепсис, как правило, сопровождается развитием бактериального эндокардита; у них часто прорезываются швы протеза, образуются фистулы, а иногда происходит и полное отторжение протеза, в результате чего больной гибнет.

Патологоанатомическая картина других органов при сепсисе не имеет специфических изменений. Отмечаются дегенеративные изменения в печени, селезенке, почках с эмболическими инфарктами в них, тромбофлебиты, кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки, надпочечники.

Характер поражения тканей во многом зависит от возбудителя: при стафилококковой инфекции часто возникают гнойные очаги в различных органах и тканях; стрептококки значительно реже дают метастазы, еще реже они встречаются при кишечной и синегнойной палочках. Несмотря на незначительную вирулентность синегнойной палочки, у ослабленных больных она вызывает тяжелейший сепсис. Для патологического процесса, вызываемого кишечной палочкой, характерно гнилостное расплавление пораженных тканей.


Другие записи: