Спешка для врача непозволительна

Спешка порождает и такие ситуации, которые описал в своей монографии Д. И. Писарев и о которых трудно говорить без возмущения. Внезапно погибает муж. Его жена, удрученная несчастьем, обращается к врачу в связи с естественным ухудшением общего самочувствия. Не поинтересовавшись причиной плохого состояния, врач посоветовал пациентке совершать перед сном прогулки с мужем.

Спешка для врача непозволительна

Вероятно, в этом же ряду находится случай своеобразной «психотерапии», приведенный К. А. Соколовым. В приемный покой больницы привозят больного с травматической ампутацией голени. Хирург, стремясь успокоить пострадавшего, бездумно бросает: «Ничего, нога у вас еще отрастет. . . »Профессор И. Ф. Заянчковский из Уфы прислал мне необычную, написанную им книгу «Деонтология в ветеринарном акушерстве и гинекологии». Я подумал: медико-деонтологические проблемы пришли к «братьям нашим меньшим». И как некоторые из нас, врачей, еще не на высоте в своем отношении к людям. . .

Наверное, большой смысл не только по существу, но и психологический в том, что старые китайские доктора, опросив больного, на некоторое время погружались в глубокое молчание. Они размышляли.

. . . Да, врачебные приемы, когда больного не столько принимают, сколько «оформляют», еще имеют место. Уже за дверью кабинета пациент вспомнил, что «о главном-то забыл доктора спросить». Зато на руках у больного направления. . . к другим врачам или на исследования мочи, крови, соков и пр. Некоторые люди таким приемом довольны — даны направления к двум врачам, да еще и на анализы. А, быть может, если бы с больным больше поговорить, последующие хождения оказались бы ненужными? Но для этого необходимо время. Почему же его у врачей мало? Дело, конечно, не в совместительстве врачебных должностей. Его неуклонно сокращают, к тому же мне, например, помнится доктор, который для сохранения стажа работал лишь на половинном окладе, а обходы больных превращал в «облеты». Но таких, повторяю, мало.

Говорят, врачи много пишут. В какой-то мере это верно, особенно при наличии неумных руководителей на местах, не знающих, чем заменить отсутствие мыслей. Но оформление документации — это все же частный вопрос умения наладить работу вообще. А вот ее организация — это уже проблема существенная.

К слову сказать, вопреки существующему мнению, много пишут и зарубежные медики. В Париже, увидев на столе у врача амбулатории различные бумаги, я поинтересовался, почему их так много. — Французский бюрократизм, — последовал лаконичный ответ. Невольно вспомнилось, что король Франции Людовик XIV еще в 1G47 году приказал завести «Журнал здоровья короля», куда записывались даже малейшие отклонения в его самочувствии. Уж не первая ли это история болезни? . .

Частнопрактикующие врачи в США объясняли, что, если они мало пишут, это производит плохое впечатление на пациентов. . . . Перед какими новыми организационными проблемами стоит современное здравоохранение?


Другие записи: