Производственные отношения середняцких слоев крестьянства основаны на частной собственности на средства производства и личном труде их владельцев. Для этих отношений, как и для отношения форм сотрудничества и взаимной помощи, характерным является личный труд производителей, отсутствие эксплуатации чужого труда. В. И. Ленин указывал, что «мелкое производство есть такое, которое не употребляет наемного труда».
С другой стороны, производственные отношения мелких производителей основаны на частной собственности на средства производства, что делает их сходными с производственными отношениями формы господства и подчинения. Однако это обстоятельство еще не дает основания для их отождествления. Дело в том, что собственность мелких производителей, в отличие от производства, покоящегося на эксплуатации трудящихся, основана на личном труде владельцев средств производства. Было бы ошибкой смешивать эти два вида частной собственности, хотя и та и другая являются противоположностью общественной собственности на средства производства, на которой базируются производственные отношения сотрудничества и взаимопомощи.
Говоря о сущности производственных отношений мелких производителей, необходимо иметь в виду, что они существуют в определенной исторической среде и в известной степени подчиняются законам этой среды. В переходный период от капитализма к социализму ведущей силой общественного развития становится социалистический уклад. В этих условиях производственные отношения мелких собственников не могут не подвергаться воздействию социалистических производственных отношений. Социалистические производственные отношения выступают ведущими силами в посте-пенном переходе мелких производителей на социалистический путь развития.
С победой колхозного строя в ауле на смену узким родовым и общинным связям, господствовавшим в условиях кочевого быта, пришли новые, социалистические производственные отношения, которые характеризуются установлением среди членов общества отношений товарищеской взаимопомощи свободных от эксплуатации людей и организацией производства в целях удовлетворения материальных и культурных потребностей всего общества.