Осложнением гемангиом, как правило, является вторичная глаукома типа простой глаукомы. Вследствие обильного пропотеванпя из сосудов жидкости наступает отслойка сетчатки, гемофтальм, внутриглазное давление стойко повышается и не поддается воздействию миотиков. Все эти вторичные явления неминуемы в течении гемангиомы хориоидеи, так что отнесение данного новообразования к доброкачественным с клинической точки зрения не оправдано, клинически эти опухоли являются определенно злокачественными.
Сочетанное поражение сосудов кожи лица, глаз и мозга с наличием кальцификатов известно под названием энцефалотригеминального синдрома, или болезни Стюржа — Вебера.
Среди нашего материала имелось 6 гемангиом хориоидеи, из которых в 2 случаях был клинический диагноз первичной глаукомы, а в 4 случаях—с подозрением на истинную опухоль хориоидеи — произведена энуклеация глаза.
Подводя итоги описанным опухолям хориоидеи в выдвинутой нами классификации, на первый план среди них по злокачественности следует поставить меланомы, в особенности локализующиеся в заднем отделе. Они густо пигментны, но иногда бывают и беспигментными. Считают, что последние еще более злокачественны.
На втором месте стоят эпителиальные новообразования, довольно многочисленные среди опухолей хориоидеи, густо пигментные и также злокачественные. Особенностью их является структура пласта, состоящего из типичных для эпителия клеток с крупными, овальной или круглой формы ядрами, различимыми часто только после депигментации. Межуточная субстанция в них большей частью едва выражена.
В этой группе новообразований нами выделены два типа, из которых второй тип, характеризующийся более крупными клетками, обладает особой наклонностью к дистрофии и некрозу, что ведет к распаду опухоли и препятствует образованию типичного для увеальных опухолей узла. В результате при наличии подобной структуры имеют место так называемые плоские опухоли, или, по номенклатуре ряда авторов (Ф. О. Евецкий, 1898; В. Н. Архангельский, 1924), плоские саркомы.