Хроническое течение продуктивной интерстициальной пневмонии приводит к развитию диффузного фиброза и рубцов в межальвеолярных перегородках и к формированию эмфиземы. В поздние сроки (6 мес) у экспериментальных животных происходит облитерация плевральных и нередко брюшной полостей рыхлыми и плотными белесыми спайками. Наблюдается утолщение капсулы печени и селезенки.
Колебания неспецифических реакций у животных через 1—3 мес после заражения М. avium обусловлены инфильтрацией органов поликуклеарными лейкоцитами.
Туберкулезное воспаление более всего выражено у мышей, высокочувствительных к этим видам микобактерии.
Так, М. scrofulaceum вызывает у мышей туберкулез, характеризующийся гематогенной генерализацией лимфоидно-эпителиоидно-клеточных бугорков, а под влиянием М. avium в организме мышей формируются более крупные макрофагальные и эпителиоидно-клеточные бугорки с нагноением. Следует отметить, что в организме кроликов и морских свинок тоже могут формироваться туберкулоидные изменения, которые появляются в легких и в, трахеобронхиальных лимфатических узлах в более ранние сроки (на 15-й день после заражения), чем у тех же животных в условиях инфицирования типичными микобактериями.