В других участках стенки кровеносных сосудов выглядят утолщенными, с избыточной пролиферацией гистиоцитов и фиброцитов в наружном и среднем слоях. Выражен периваскулярный склероз, эндотелий сосудов набухает и гипертрофируется. В мелких венах тоже имеется продуктивный панваскулит с наличием в наружном и среднем слоях большого количества лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток. Стенки вен выглядят широкими и разрыхленными.
ОТИ-симбионты не являются инородными телами, изолированными в организме. Гистотопографическое исследование легких непосредственно в гиалинизированной капсуле и характеризуется диффузной и очаговой лимфоидно-клеточной инфильтрацией.
Лимфоидно-клеточная зона вокруг ОТИ может иметь вид лимфо-модулей, тесно связанных с капсулой. Увеличение количества лимфоидыых скоплений, которые становятся плотными и многорядными, придает лимфоидно-клеточной зоне качественно новую структуру, близкую к лимфадеиоцдной ткани лимфатических узлов. Так же, как и в лимфатических узлах, в сформированных фолликулах определяются светлые зародышевые центры, появляются щелевидные лимфатические синусы, выстланные эндотелием. У многих лиц с подобной лимфоидно-клеточной перифокальной реакцией при жизни констатирована бронхиальная астма.
На границе с ОТИ даже формируются мелкие лимфатические узлы, окруженные капсулой, имеющие многорядные гипертрофированные фолликулы, периферические и центральные синусы, в которых определяются ретикулярные клетки.
В легких вокруг ОТИ-симбионтов наблюдается также гистиоци-тарпо-лимфоидная реакция. Вокруг капсулы очагов легочная ткань находится в состоянии фиброателектаза. В межальвеолярных перегородках и в просвете резко суженных альвеол преобладает пролиферация гистиоцитов, фиброцитов, макрофагальных элементов типа моноцитов и альвеолярных макрофагов.