Формирование инфильтрата

Для первой стадии формирования инфильтрата также характерны неспецифические пневмонические реакции с выраженной лимфоидно-клеточной инфильтрацией, такие, как гиперемия, коллапс легочной ткани, экссудация клеток, фиброз и реактивный отек. Необратимый коагуляционный некроз появляется значительно позже [Струков А. И., Авдеев М. И., 1935].Приведенная выше информация лишь косвенно свидетельствует о связи тканевых реакций в ОТИ с измененными свойствами вегетирующего возбудителя.

Использование современных достижений микробиологии для поиска различных форм персистирования микобактерий в ОТИ у практически здоровых людей позволило нам получить прямой ответ на вопрос как о характере изменчивости микобактерий туберкулеза, так и о вызываемых ими тканевых реакциях.

В настоящее время особое место отводится таким измененным формам гетероморфного роста микобактерий, как L-варианты [Кочемасова 3.II. и др., 1968, 1971; Дорожкова И. Р., 1974; Xala-barder С. Р., 1954, 1970; Rubio-Huertos М., 1957; Mattman L. et al., 1960].

Однако роль L-форм микобактерий в патологии туберкулезной инфекции не изучена, несмотря на то что имеются данные 3. И. Кочемасовой и соавт. (1971), а также Е. Alexander-Jaqkson (1945, 1947), С. P. Xalabarder (1954, 1970) о выделении их из различного патологического материала больных туберкулезом: из мокроты, крови, спинномозговой жидкости.


Другие записи: