Неспецифические реакции в заживших очагах

По данным Г. Я. Гордой (1956), неспецифические реакции в заживших очагах представлены отеком, гиперемией, гигантскими клетками. Этот автор правильно считает, что гиалинизированная капсула не является герметическим законченным барьером вокруг кальцинированного очага. Такая капсула проницаема, в ее глубоких внутренних слоях наблюдается формирование большого количества макрофагов с угольным пигментом, лимфоидно-гистиоцитарных и макрофагальиых инфильтратов, расслаивающих и частично рассасывающих коллагеновые волокна капсулы.

При полном рассасывании туберкулезного воспаления в эксперименте сохраняются участки повышенной пролиферации элементов активной мезенхимы [Яковлева А. П., 1949]. В мелких рубчиках и организованных очажках остаются лимфоидно-клеточные и лимфоидно-моноцитоидные гранулемы [Струков А. И., 1946].

С точки зрения биологической активности ОТИ и особенностей тканевых реакций в ответ на вегетирование измененных форм микобактерии туберкулеза имеют значение исследования так называемых неспецифических масок туберкулеза при длительном, (крытом течении туберкулезной инфекции.


Другие записи: