В исследованиях проблемы латентного микробизма А. И. Кагра-мановым (1952) и В. И. Пузик (1958) доказана связь слабых морфологических реакций, возникающих в лимфатических узлах, с изменчивостью переживающего в них возбудителя, т. е. биологическая активность в период латентного микробизма есть проявление вегетирования микобактерий туберкулеза, что является причиной ответных реакций макроорганизма.
Формирование в инфицированном организме локальных ограниченных туберкулезных изменений, обусловленных особенностями взаимодействия макро – и микроорганизмов, является исходом бактериальной генерализации. Остаточные первичные и послепер-вичные очаги, скрыто формируясь и латентно протекая в основном в лимфатических узлах и легких, служат наиболее достоверным показателем инфицированности населения. «Туберкулезный архив» у практически здоровых людей растет вплоть до глубокой старости, что свидетельствует не только о нарастании инфицированности с возрастом, но и главным; образом о длительно протекающей, бессимптомной, незаметной для самого инфицированного и для врача туберкулезной инфекции с волнами ремиссии и скрытой реактивации [Струков А. П., Авдеев М. П., 1935; Штеф ко В. Г., 1937; Хмельницкий Б. М., Иванова М. Г., 1947; Гор дон Г. Я., 1951; Рабина Э. В., 1965; Соловьева И. П., 1968].
У детей сформировавшиеся очаги первичной инфекции отличаются скрытым течением, малыми размерами, ограниченной распространенностыо и выраженными процессами самозаживления. 11ослепервичный туберкулез по патогенетической концепции Л. И. Абрикосова, В. Г. Штефко, А. И. Струкова, В. И. Пузик, И. В. Давыдовского и других патологов является эндогенным продолжением процесса, начавшегося после первичного инфицирования, т. е. имеет преемственную связь с зажившими первичными очагами и их метастазами, сохраняющими свою биологическую активность. Послепервичному, так же как первичному, туберкулезу присуще скрытое формирование, длительное латентное волнообразное течение и выраженные процессы заживления.
В условиях снижения эпидемиологической опасности туберкулезной инфекции и массовой профилактической вакцинации деление туберкулеза на первичную и вторичную формы имеет схематичный, несколько дидактический характер [Jean В. efc al., 1971]. Скорее их нужно считать фазами единого инфекционного процесса.